Услуги по озеленению и благоустройству в городе

Вы заметили, как по-особому красиво выглядят старинные купеческие города? И не только потому, что их облагораживают исторические архитектурные конструкции. Не меньшую роль здесь играют деревья, в зелени которых буквально утопает подобный населенный пункт.

Увы, но мегаполисы, в которых многоквартирные дома вырастают прямо на глазах, не отличаются богатством зелени, а население, в прямом смысле, задыхается от пыли и смога. Почему так происходит? Завершающим этапом работы строительных компаний, чаще всего, является стандартное благоустройство, а именно:

  • вывоз строительного мусора;
  • выравнивание площадок придомовых территорий;
  • установка скамеек возле подъездов.

Услуги по озеленению и благоустройству в городе

И никакого упоминания о создании зеленой зоны!

Учимся у провинции

Думается, что и вам случалось бывать в небольших городках, где частный сектор горазд на выдумку. Вот взяли в одном таком населенном пункте жители улицы Пушкина и общим собранием решили, что возле каждого дома у них расположатся: цветочные клумбы; вырезанные из дерева герои сказок знаменитого автора. Сказано – сделано.

Конечно, во дворах многоэтажных домов скопление самодельных конструкций будет выглядеть нелепо, да и уюта такой хаос не добавит. Зато в мегаполисах существуют специальные компании, которые осуществляют услуги по озеленению и благоустройству дворовых участков.

К кому обратиться?

Еще раз отметим, что самостоятельное обустройство дворовой территории – дело благородное. И если у вас в ТСЖ есть организатор с творческой жилкой, то попробовать воплотить необычное дизайнерское решение, конечно, можно.
Но помните, то существуют определенные снип, озеленение и благоустройство надлежит выполнять в соответствии с ними. Для тех, кто не знает, уточним, что СНИП – это строительные нормы и правила, принятые исполнительной властью.

Услуги по озеленению и благоустройству в городе

И чтобы не пришлось «исправлять и перекраивать» ваш двор, прибегните к услуге компании по озеленению. Тем более, что таких фирм сегодня немало. Спросите у менеджеров, какие именно территории они уже обустроили и облагородили, не поленитесь посмотреть результат их творения «вживую» и выберите лучшего, на ваш взгляд, исполнителя.

Из кого выбирать?

Если фирма готова привести в норму двор новостройки и, в то же время, не боится заняться озеленением и реконструкцией придомовой территории сталинского дома – это говорит о высоком профессиональном уровне специалистов. И даже если услуги по озеленению в этой компании стоят несколько выше, чем у конкурентов, смело приглашайте ее на свой участок.

Но как найти специалистов, чтоб их стиль работы совпадал с вашим вкусом? Нет ничего проще. Погуляйте по городу пешком, посетите разные скверы и парки, найдите тот, в который вам захочется вернуться еще. А теперь спросите у владельца, какая фирма ведет у него работы по озеленению. И — заключайте договор с этим творческим коллективом.

Изучаем каталог

У разных компаний свои представления и понятия о благоустройстве территории. Чтобы впоследствии не разочароваться, сразу:

  1. Изучите каталог фирмы.
  2. Убедитесь в положительной репутации компании.
  3. Узнайте стоимость озеленения квадратного метра.
  4. Определитесь с ассортиментом пород деревьев, сортов трав и цветов.

Услуги по озеленению и благоустройству в городе

А теперь, если все вас устраивает, можно приступать к составлению проекта. Специалисты советую подходить к работе комплексно, то есть не ограничиваться озеленением, а поручить фирме, полностью благоустроить территорию. Сюда обычно входит выравнивание территории, создание сливов, дорожек, автостоянок. Строительство и оснащение оборудованием детских и спортивных площадок. И вокруг всего этого проводится озеленение – создаются аллеи, клумбы, газоны и т.д. Кроме того потребуются и МАФ – малые архитектурные формы, то есть скамейки, фонари и урны.

Раз и навсегда?

Солидная компания сразу предупредит потенциального клиента, что работы по озеленению – это не разовый проект. Ведь деревья и кустарники, да и многолетние цветы растут, размножаются, а потому нуждаются в постоянном уходе. Их формы следует корректировать, направлять рост веток « в нужное русло».

Поэтому фирма по озеленению, при заключении договора, уточняет у клиента, что именно он желает получить в конечном итоге: долгосрочное сотрудничество с обслуживанием на постоянной основе или разовую услугу по высадке растений. В первом случае заказчик снимает с себя все проблемы по озеленению своей территории и уходу за растениями, как текущему, так и сезонному. Во втором он получает готовый объект – облагороженную территорию в соответствии с изначально согласованным планом и в дальнейшем сам заботится о поддержании ее в хорошем состоянии. В том числе следит за растениями.

Услуги по озеленению и благоустройству в городе

Кто-то скажет, что не стоит тратить неимоверные суммы, ведь на озеленение цены нынче немаленькие. Посадим пару кустиков и успокоимся. Но если в вашем дворе живут неравнодушные люди, готовые «за спасибо» следить за порядком в родном уголке, то, конечно, найдутся и меценаты, способные оплатить услуги по озеленению. А нет, так осуществите разовый сбор средств в пользу красоты и чистоты, и вы не пожалеете.