67.93

Уличное оборудование для детских садов

Дошкольный возраст признан психологами всего мира возрастом игры. Познавая мир в игровой форме, ребенок интенсивно развивается, проходит сложный многоуровневый путь от простых манипуляций с предметами до освоения сложных социальных ролей. Именно в игре раскрываются таланты и способности каждого ребенка, это своеобразный новый виток развития фантазии, воображения, общего восприятия и освоения внешнего мира.

В игре преобразуется и постоянно совершенствуется внутренний мир малыша, формируется представление о себе, закладывается основа для развития адекватной самооценки. Ежедневно перерабатывая огромный поток информации, он открывает мир и постепенно уходит от игры с предметами, начиная моделировать свой мир, свои игры, свои правила.

В наши дни произошел прорыв в области создания и использования игровых технологий. Огромное их разнообразие позволяет применять на практике нестандартное оборудование в детском саду. Модульные игровые комплексы, интерактивные игры оказывают мощное воздействие на развитие детей. В уличных играх и играх на детской площадке в частности, дети формируют силу и ловкость, укрепляют мышцы под воздействием целого ряда разнообразных легких нагрузок. Здесь присутствует дух коллективизма, формируется круг общения, оттачиваются навыки взаимодействия со сверстниками.

Уличное оборудование для детских садов

Именно в группе дошкольники становятся социально значимыми, начинают осознавать свое отношение к окружающим, учатся оценивать свои действия и поступки товарищей. Создание комфортных условий для духовного и физического развития детей главная задача взрослых. Поэтому на игровых участках детского сада должно быть предусмотрено все необходимое. Будут нужны: качели и карусели, горки и сооружения для лазания, песочницы и домики, интерактивные элементы, цветники, мини-водоемы и другое. Это «непаханное поле» для реализации фантазий родителей и педагогов.

Современные российские детские площадки должны возводиться по ГОСТу Р 52169−2003, он регламентирует, каким оборудованием они должны быть экипированы, какие необходимые испытания должны пройти. На площадках возводятся высокие ограждения от дорожных путей, они должны быть открыты для солнечного света, вокруг игровых элементов необходимо наличие свободного пространства. Все оборудование изготавливается из гипоаллергенных материалов, высота конструкций должна отвечать требованиям безопасности.

Качественное и безопасное уличное оборудование для детских садов широко представлено на российском рынке. Это:

  • игровые и спортивные площадки;
  • интерактивные комплексы;
  • горки, турники, лестницы;
  • домики, беседки,скамейки;
  • малые архитектурные формы-скульптуры сказочных персонажей. 

Такое оборудование для детских садов, замечательный выбор в пользу группового развития детей, возможности расширения круга общения, развития творческих способностей, пространственного мышления и логики. Кроме того, ряд исследований подтверждает, что организация игр на улице позволяет не только нормализовать эмоциональный фон ребенка, но и укрепить его физическую форму и здоровье.

Любое инновационное оборудование для детского сада проходит необходимую сертификацию и отвечает санитарным, гигиеническим, экологическим нормам, правилам безопасности, соответствует возрасту и физическому развитию детей. Как правило, эта продукция имеет эстетичный вид, изготавливается по специальным технологиям, производитель гарантирует ее прочность и долговечность.

Что такое инновационного оборудование для детских площадок?  Это не только изделия, созданные по новейшим технологиям, но и новые дизайнерские и педагогические разработки. Например, это уличные музыкальные инструменты, играя на которых дети развивают слух, учатся сами создавать музыку. Другой пример – оборудование для детей инвалидов, где элементы расположены так, чтобы дети с ограниченными возможностями могли играть наравне со всеми.

Развивающие детские оборудования для ясли

К сожалению, руководители детских садов почти не знакомы с новинками рынка и по-прежнему ограничивают выбор оборудования для детских площадок традиционными горками-домиками-качелями. К счастью, ситуация, пусть медленно, но меняется и детские площадки в садиках становятся не только все наряднее и ярче, но и разнообразнее.

Нетрадиционное оборудование в детском саду обладает рядом преимуществ:

  1. Гарантией длительного срока эксплуатации.
  2. Ярким дизайном и большим выбором цветового решения.
  3. Простотой в использовании.
  4. Легкостью и компактностью конструкций, удобством транспортировки.
  5. При изготовлении используются гипоаллергенные материалы.

Приобретение такого специально оборудованного пространства для коллективной игры кажется весьма привлекательной задачей. Игровые комплексы компактны и универсальны, они имеют яркий и дизайн, отвечают требованиям гигиены и безопасности, что позволяет максимально использовать их во дворах детских садов. Кроме того, они изготавливаются с учетом возраста детей, а значит, будут интересны любому, даже самому взыскательному и капризному ребенку. «Умная» организация внутренней среды комплексов полностью удовлетворит потребности детей в движении и прогулках.

Игровое оборудование бывает:

  • исключительно игровым (домики, качели, горки, карусели, лабиринты);
  • спортивным (канат, кольца, сетки, турники);
  • смешанным.

Очень важно, что предлагаемые современным рынком комплексы устойчивы к любым природным воздействиям (снегу, дождю, солнцу, морозу, ветру и т.д.), поэтому они верно служат своим хозяевам на протяжении многих десятков лет. Обычно комплексы имеют модульную структуру, поэтому могут приобретать различные, порой самые причудливые формы. Производители делают особый акцент на безопасность, поэтому все конструкции создаются на принципе самостоятельности ребенка, в них он должен все осваивать сам: взобраться, слезть, пролезть и т.д.

Вприпрыжку за способностями

Интерактивное оборудование для детского сада еще один из современных вариантов развивающих игр. Кроме активных физических движений здесь предусмотрено развитие способностей ребенка, например, если как сказано выше, уличные музыкальные инструменты, позволяют реализовать потребность в пении и развивают слух, то танцевальные площадки позволят детям выразить свою пластику. Эти новейшие разработки направят детскую энергию на путь самораскрытия и саморазвития, а также сформируют у них навыки группового взаимодействия. Такие комплексы дают возможность ребенку приобщиться к современному техногенному миру, сохранив при этом нужный уровень физической активности.

Развивающее оборудование для детских садов

Интерактивное оборудование для детского сада, разработанное на основе современных технологий, позволяет детям прикоснуться и освоить часть виртуального взрослого мира.

Развивающее оборудование для детских садов представлено на рынке товаров, как отдельными элементами, так и целыми комплексами. Каждый из них оснащен набором игр, дети могут выбирать любую или прогонять одну за другой, все зависит от личных предпочтений. Важно помнить, что современные дети обладают особым «кнопочным мышлением», для них очень важны интерактивные элементы в играх и развлечениях, они могут привлечь их своим сходством в виртуальной компьютерной реальностью.

Каким бы ни был ваш выбор, главное, это желание дать лучшее детям. Ведь неуемная энергия, которая «кипит» в них может быть направлена в нужное русло. Для положительных результатов в физическом и психическом развитии ребенка очень подходят игры на детских площадках, там развитие осуществляется в движении, в группе. А это раскрепощающий элемент в общении со сверстниками, основа для развития речи, памяти, восприятия. Такие игры несут в себе и воспитательный элемент, регламентируют правила и вырабатывают нормы для участников, в них формируется отношение к труду, людям, различным жизненным ситуациям и социальным институтам общества.

Используя инновационное оборудование для детского сада можно создать для детей волшебные города, необитаемые острова, ракеты, корабли, замки и много другое. Можно подарить детям постоянный абонемент в сказочную страну, ежедневное освоение которой станет постоянным подспорьем в физическом и психическом развитии дошкольника.