69.72

Где же вы, спортивные площадки?

К сожалению, долгие годы российские детские площадки были столь однообразны и унылы, что детвора не горела желанием развлекаться на отведенном для нее участке. А про спортивные тренажеры и говорить нечего. Многие и сегодня помнят, что предпочитали «строить клетки» где-то за пределами скучных качелей и примитивных турников с незатейливыми перекладинами сомнительного качества.

И вот пришли другие времена. Что мы видим на дворовых территориях у современных новостроек? Это:

  • интересные дизайнерские решения для детских комплексов,
  • безопасные и надежные конструкции спортивных сооружений,
  • яркие, сочные краски. 

Спортивные площадки во дворах

 

Так ли все хорошо?

Увы, не все административные управители горят желанием устанавливать спортивные площадки во дворах многоквартирных домов. Для некоторых намного проще заключить договор с одним подрядчиком и установить во всех дворах типовые горки и песочницы да стандартные турники.

Даже в столице встречаются такие районы, где качели-карусели дублируют друг друга в буквальном смысле этого слова. И как когда-то в знаменитой «Иронии судьбы» человек с первого взгляда не увидел разницы между своей и чужой квартирой, так и детвора не может отличить родной двор от соседского.

Хорошо, что такой бюрократический подход не стал нормой. И есть у нас во власти люди, которые любят спорт и стараются решить их проблемы творчески. Тем более, что производители прикладывают все усилия для того, чтобы детишкам на улице было и интересно, и безопасно.

Многообразие конструкций

Теперь спортплощадка во дворе может стать его украшением и занять достойное место. Над этим активно работает  как зарубежная, так и отечественная промышленность. Лучше делать ставку именно на родное производство, поскольку проверить у нашего изготовителя сертификат безопасности намного проще.

Что касается модельного ряда, то фантазия дизайнеров направлена в нужное русло. Не считая, целые дворовые хоккейные, футбольные, волейбольные площадки с искусственным покрытием, назовем более доступные «элементы»:

  • баскетбольная стойка;
  • турник;
  • шведская стенка;
  • батут. 

Спортивные площадки во дворах Москвы

а также очень необычные конструкции для занятий спортом нашим карапузам.

Из чего же, из чего же, из чего же? 

Действительно, очень актуальный вопрос – материал, из которого изготовлены качели, турники, стойки, песочницы или горки. Ведь, как правило, небольшая спорт площадка входит в детский дворовый комплекс. Так вот, производитель предлагает:

  1. Металлические.
  2. Деревянные.
  3. Пластмассовые конструкции. 

Но наибольшей популярностью пользуются комбинированные модели. И это закономерно:

  • металлический каркас или стойка прочны и надежны;
  • деревянные сиденья теплые и удобные;
  • пластмассовый декор яркий, легкий и привлекательный. 

Такой комплекс привлекает внимание детворы, пробуждает желание играть именно на этой площадке, а не бегать по проезжей части. Главное, чтобы конструкция была безопасной, а для этого необходим правильный монтаж.

Cпорт площадка во дворе

О монтаже

Даже если у вас в доме ТСЖ и вы сами собирали деньги на площадку, а потом заказали ее у проверенного производителя, не спешите своими силами монтировать стойки, тренажеры или искусственное покрытие. Иначе вместо удовольствия ваши дети рано или поздно будут травмированы.

Подготовить фундамент или залить раствором основание каркаса, собрать конструкцию в соответствии с рекомендациями производителя и, наконец, надежно установить ее в безопасном для окружающих месте – это только основные, но далеко не все этапы монтажа турников, лестниц, стоек. Скажем даже, что спортивные площадки во дворах Москвы обязаны «сдавать под ключ» специалисты соответствующего профиля. Хочется верить, что на периферии дело обстоит также.

И если политика государства в области спорта не изменится, то уже в ближайшие годы все дворы нашей страны будут-таки, оборудованы красивыми, функциональными, безопасными спортивными площадками. Тогда сбудутся мечты многих поколений наших граждан, мечтающих о том, чтобы придомовая территория была комфортным и красивым «продолжения» жилых модулей, вызывая желание проводить здесь как можно больше времени.