69.43

Спортивные площадки в парках

Слышен ли шелест листопада, видны ли первые стебельки травы, парк всегда будет местом релаксации для городского жителя. Спортивные площадки в парках привлекают любителей активного отдыха от малышей до пенсионеров.

Сейчас актуальность спортивных площадок возрастает – здоровый образ жизни в моде. Многие производители помимо традиционного турника и брусьев предлагают стационарные тренажеры для упражнений на все группы мышц:

  • силовые;
  • кардиотренажеры;
  • тренажеры для развития равновесия и координации.

Спортивные площадки в парках

Правильная организация спортивной площадки – залог безопасности и комфорта

Для безопасной организации спортивной площадки необходимо соблюдать следующие правила подбора оборудования и его установки:

  1. Подбирать качественные тренажеры либо у проверенного производителя, либо контролировать толщину столбов, надежность узлов и креплений. Те части, которые соприкасаются между собой: подвижное сиденье, упоры должны быть оснащены резиновыми прокладками.
  2. Лучше всего доверить установку тренажеров профессионалам, с последующей гарантией. Площадка должна быть с твердым, но безопасным покрытием. Глубина установки и фиксирующий материал должны выдерживать нагрузку тренажера во время работы с ним. Обычно после установки должно пройти минимум несколько дней (лучше около двух недель) для надежной фиксации тренажеров в грунте.
  3. Расположение тренажеров должно быть тщательно продумано, чтобы занимающиеся не мешали друг другу, и была исключена возможность травматизации. В посещаемом месте некоторые тренажеры могут дублироваться или быть представлены аналогичными для работы с одной и той же группой мышц.

ozdorovitelnye-photosportivnye-ploshhadki-v-parkah

Особенности организации площадки для людей пожилого возраста и детей

Несмотря на универсальность большинства спортивного уличного оборудования, есть некоторые особенности в организации спортивной площадки в местах, где преимущественные посетители дети или люди преклонного возраста.

Конечно, ни штанги, ни силовые тренажеры детям не под силу, да и не нужны. Зато все, на чем можно висеть, качаться, а еще лучше прыгать вызывает неудержимый восторг. Всевозможные лестницы, рукоходы, сетки, канаты и кольца будут иметь огромный успех у маленьких «обезьянок». Очень удобно, когда все эти элементы расположены на разных гранях многоугольника. Они позволяют, не опускаясь на землю, совершать круговое спортивное путешествие по всему комплексу.

В парках, на спортивных площадках для пожилых людей есть особенные тренажеры, которые помогают получать физическую нагрузку в щадящем для суставов режиме. Например, стопперы, тренажеры для имитации ходьбы на лыжах, велотренажеры, беговые дорожки.

Важным атрибутом детских спортивных площадок и площадок для пенсионеров в парках должны быть скамейки для родителей и самих спортсменов.