Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

Привитие здорового образа жизни закладывается у ребенка в самом раннем детстве. Занятия физкультурой и спортом помогают малышу быстрее адаптироваться в окружающей среде, развить ловкость и координацию движений. Дошкольные образовательные учреждения, в которых ребенок проводит значительную часть времени, в соответствии с обновленными требованиями должны быть оснащены площадками для комплексного физического развития.

Спортивное оборудование для детского сада предусматривает наличие яркого и привлекательного инвентаря, побуждающего ребенка к включению в спортивные игры. Большое количество развивающих площадок сейчас на рынке представлено вариативным оборудованием, которое займет достойное место в любом детском саду. Все производители обязаны предоставлять сертификаты качества на продукцию, которые гарантируют экологичность, нетоксичность материалов, из которых она изготовлена, прочность конструкций, обеспечивающих безопасность детей. Кроме того, все изделия должны быть нетравматичны и исключать наличие острых углов и выемок, в которых по неосторожности может застрять рука или нога.
Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

Классические спортивные уголки

Спортивный инвентарь, трансформируясь под нужды определенных категорий людей, органично вписывается в пространство детского сада. Он становится максимально интересным, визуально ярким и насыщенным, но при этом характеризуется компактными формами. Классического вида спорт уголок в детском саду компонуется за счет сборных конструкций, позволяющих смоделировать некоторые его элементы под возраст детей.

Они обычно включают в себя классические горки, поручни для подтягивания, качалки и разнообразные балансиры. Его наличие на открытой игровой площадке обеспечивает занятость детей, формирует привычку к активным подвижным играм, развивает вестибулярный аппарат. Разнообразные по форме домики, вертолеты, кораблики прочны и надежны, они развивают творческий подход в игре и воображение детей.

Производители создают такие комплекты на основе модульных конструкций, адаптированных под конкретный возраст детей. Так, для детей среднего и старшего возраста можно дополнительно оснастить уголок скалодромом и рукоходом. Подобные приспособления активизируют дополнительную мышечную подвижность, выносливость и силу. В целом, классические уголки ориентированы на выполнение детьми различных упражнений, которые в комплексе заменяют систему физических занятий.

Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

К классическим спортивным уголкам относятся также:

  • детские полосы препятствий;
  • детские тренажеры;
  • дорожки, туннели и коврики.

Спортивное оборудование можно разместить и в закрытых помещениях, в которых дети в непогоду могут дальше развивать свои навыки. Такая спортивная комната может быть оснащена детскими тренажерами, ортопедическими ковриками, мячами для детского фитнеса, шведской стенкой с приставной лесенкой, дугами для подлезания или комплектом трапеций.

Возможна установка детского настенного скалодрома и балансировочной детской дорожки. Они могут применять любые формы и изгибы и являются оптимальными тренажерами для развития координации и ловкости. Оборудование таких спортивных комнат по базовым критериям занятий обеспечивает понимание ребенком важности того или иного тренажера, формирует навыки работы на нем, дает практическое представление о развитии организма.

Кроме того, желательно выделить в спортивной комнате уголок для размещения настольных спортивных игр. Для оборудования спортивной площадки и в закрытом помещении, и на открытых участках, предпочтение следует отдавать изделиям, выполненным из натуральных гипоалергенных материалов.

Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

Оборудование детской площадки

Применяемое физкультурное оборудование в детском саду отличается широким ассортиментом и включает в себя целый ряд предметов, способствующих физиологическому развитию детей. Разнообразные прыгалки, мячи, канаты для перетягивания, бадминтон требуют обустройства изолированной детской площадки, на которой дети не будут мешать друг другу.

На ней могут быть установлены:

  • качели маятникового и пружинного вида;
  • балансиры различной сложности;
  • карусели и вертушки.

Также может быть предусмотрено наличие зонирования площадки оригинальными заборами и оградами. Если позволяет площадь, то для таких активных игр, как футбол, волейбол и баскетбол, оптимальным будет создание небольшого по размеру, но огороженного корта. На нем, в дополнении ко всему, можно устраивать спортивные мероприятия и соревнования.

Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

Идеальным будет создание площадки с противоскользящим и антишумовым покрытием. Это значительно увеличит безопасность пребывания на ней детей и существенно снизит шум от игр. Покрытие изготавливается из прорезиненной прессованной крошки, имеет разнообразную цветовую гамму и полностью сохраняет свои качества при влажной погоде.

Оборудование интерактивных площадок в детском саду

Интерактивные детские площадки, это оборудование, разработанное в соответствии с последними технологическими новинками. В их комплект обычно входят такие модули и элементы, которые способствуют одновременному усовершенствованию и физической подготовки, и интеллектуальной.

Например, в состав интерактивной площадки может входить модуль по развитию слуха, созданию новых игр, проведению танцевального батла как между отдельными участниками, так и между группами детей. Это формирует креативность мышления детей, умение мыслить, выходя за рамки предложенных вариантов. Интерактивное оборудование способствует развитию следующих качеств ребенка:

  1. Ловкость и умение держать равновесие;
  2. Логическое мышление и формирование абстрактных мыслеобразов;
  3. Тренировка и проработка мышц, не задействованных в обычных играх;
  4. Способность работать в коллективе, умение ставить реальные и достижимые результаты.

Спортивное оборудование для детского сада: интересные вариации

Это дает возможность не просто купить игровое оборудование, а самостоятельно моделировать будущую площадку, оснащая ее теми или иными интерактивными структурами, интересными для детей. Так, вместо обычных разграничительных заборчиков можно поставить интерактивный забор, ксилофон или панель с лабиринтом. Даже уголок для самых маленьких детей можно оснастить интерактивными предметами, такими как субмарина, поезд, трансатлантическая лодка, позволяющими развивать детей с самого раннего возраста.

Все площадки могут быть тематически оформлены, что придаст дополнительную привлекательность спортивным играм. Инновационное спорт оборудование для детских садов – настоящая находка, которая будет пользоваться постоянной популярностью, а результаты ее использования быстро покажут его эффективность.

Помимо высоких технологических качеств, многие из моделей не занимают много пространства и легко, но надежно монтируются на любое покрытие, будь то бетон или мягкий грунт. Так, тренажеры «Скалистая местность», «Космос», «Новая звезда» требуют для установки не более 2 кв. м, а работать на них может до 4-5 ребят одновременно. Интерактивная конструкция «Водоворот» требует, конечно, больше пространственных затрат, но занятость детей будет долгой и эффективной.

Подобного рода игры подготавливают ребенка активно взаимодействовать с технологическими новинками, понимать специфику их функционирования. Кроме того, отслеживать результаты детей можно проводя спортивные состязания, выявляя лидеров и дополнительно занимаясь с отстающими ребятами.