Современное спортивное оборудование для детских площадок

Практически все малыши с раннего детства проводят достаточно много времени на различных площадках, ведь их родители мечтают вырастить активных, целеустремленных, любознательных детей. И именно спортоборудование на детской площадке поможет ребенку стать сильным, ловким и ощутить вкус «первых побед». Родители же при этом будут знать, что ребенок получает достаточное физическое развитие в максимально безопасном месте.

 Современное спортивное оборудование для детских площадок

Стандартная игровая площадка – это место, куда обычно приводят малышей дошкольников или младшего школьного возраста. Она не содержат сложных конструкций, канатов и турников. Детям старше 12-ти лет и подросткам там уже неинтересно. Спортивная площадка универсальна, и включает в себя оборудование для разных возрастных групп.

Какое спортоборудование востребовано у детей

Правильное спортивное оборудование для детских площадок предполагает возможность для занятий разными видами упражнений, детей с разной степенью подготовки. В такое оборудование традиционно входят:

  • турники и перекладины, брусья, шведские стенки, скамьи для пресса.
  • футбольные/хоккейные ворота, сетки волейбольные, кольца для баскетбола.
  •  «прыжковая» зона.
  • бревна для укрепления вестибулярного аппарата.
  • педальные и силовые тренажеры, рассчитанные на разный, начиная с подросткового, возраст.
  • гимнастическое оборудование для упражнений на растяжку.

Современное спортивное оборудование для детских площадок

В качестве дополнительного благоустройства устанавливают навесы, беседки, оборудуют родительскую зону. Сейчас все это выпускается в сотнях модификаций, из разных материалов, в разнообразной цветовой гамме и одним своим видом вызывает немалый интерес у подрастающего поколения. Еще интересней современные площадки для детей-экстрималов: веревочные парки, оборудование для рампы, скейтинга, паркура, скалодромы различной сложности. Именно это спортивное оборудование наиболее популярно у современных детей, уверенно отрывает их от гаджетов, помогает получать отличную физическую подготовку.

Требования к спортивному оборудованию для детских площадок

Особые требования предъявляются к размерам площадки. Каждый элемент должен иметь достаточно пространства, быть удален от тротуаров, деревьев, пешеходных дорожек, проезжей части. Дополнительно все элементы должны быть:

  1. Влагостойкими. Неважно, из какого материала изготовлено спортоборудование, даже древесину покрывают специализированными красками и пропитками. Они защищают ее от атмосферных условий, предотвращают физическое разрушение и абсолютно безопасны для окружающих.
  2. Надежными. Все элементы, фиксаторы, крепежи, места соединений и т. д., должны выдерживать любую перегрузку в 9-тикратном размере: спортплощадки популярны не только у детской возрастной категории, но и у взрослых.
  3. Безопасными. Бортики, нескользящие дорожки, покрытия из резины – все это призвано обеспечить минимальный травматизм оборудования.
  4. Высокофункциональными. Хорошо, когда занятия на площадках можно проводить при различной температуре, при повышенной влажности, ветре.

В большинстве случаев оборудование на спортплощадках для малышей выполняют из пластика и пропитанного спецсоставами дерева, а для подростков из нержавеющей стали.

Современное спортивное оборудование для детских площадок

Спортивные площадки в школах не предназначены для игр. Их устанавливают для подготовки детей к сдаче необходимых нормативов, для самостоятельных тренировок, для общего физического развития и развития выносливости. Имеющееся спортивное оборудование можно устанавливать как на открытых, так и на крытых площадках. Возможны различные комбинированные варианты.

Любовь к спорту – это привычка, которую необходимо привить ребенку с детства. Он не только развивает физически, но и мотивирует на достижение результатов. Спортивные дети лучше успевают в школе, позитивны и уверенны, у них меньше проблем в подростковом возрасте. Главное не забывать о соблюдении баланса между необходимыми физическими нагрузками и здоровьем.