69.4

Садово-парковая мебель в контексте ландшафтного дизайна

Современные парковые зоны предполагают оборудование, способствующее неспешному, расслабленному отдыху для людей различного возраста. Наличие грамотного оснащения в садах, на бульварах и в парках городского типа, показывает уровень заботы о посетителях, свидетельствует о развитом эстетическом восприятии и стремлении прививать культуру отдыха подрастающему поколению.

Садово-парковая мебель, представляя собой своеобразную малую архитектурную форму, несет в себе не только удобство. Парк, оформленный моделями, подобранными в едином стилевом решении, обязательно станет уникальной достопримечательностью города, привлекающего на свои улочки и прогулочные дорожки не только горожан, но и туристов. Различные мебельные изделия органично впишутся в ландшафтный дизайн любой части парка, выполняя утилитарную и эстетическую функции.

Садово-парковая мебель

Обустройство предметами интерьера поможет культурно оборудовать парк и непринужденно выделить наиболее уникальные места. Самое главное – правильно провести зонирование для размещения мебельных композиций соответствующей функциональности. Выгодно сразу же приобрести товары высокого качества и не тратить дополнительные средства и время на замену их деталей, прокраску и ремонт.

Правильно подобранная мебель создаст лаконичный образ отдельного участка и целостность всей парковой зоны. Производители предлагают два основных вида садово-парковой мебели:

  • всесезонная (стационарная);
  • переносная.

В общественных парковых зонах наиболее практичным будет комбинирование этих двух разновидностей, которые обеспечат комфорт в любое время года.

Виды садово-парковой мебели

Парковая мебель всесезонного вида характеризуется высокой устойчивостью к различным температурным режимам, прочностью, надежным чугунным основанием. В большинстве случаев при ее выборе используются камень, бетон, а также металлические элементы, выполненные методом ковки, а также дерево, обработанное особым образом. Скамейки, являясь наиболее распространенным видом садово-парковой мебели, несут основную часть нагрузки.

Парковая мебель

В качестве опор или ножек применяют гранит, мрамор, базальт, металл и чугун. А вот для создания комфортных сидений и спинок используют в основном брус, рейки, плоские доски. Такое сочетание различных типов материала придает мебели аристократизм, а деревянная отделка оригинальной формы или классического силуэта отлично вписывается в любой пейзаж. Мебельные композиции составляют скамейки, декоративные фонари, устойчивые столики, вазоны, урны, стенды и пр.

Переносная мебель производится из более легких составов, поскольку предполагает высокую подвижность. Материалами, из которых изготавливаются каркасы мебели такого типа, являются хромированный алюминий и прочные деревянные основы. Сама мебель может быть выполнена из ротанга, бамбука, пластика, деревянных реек, иметь детали, выполненные из ткани.

Наиболее распространенными являются лежаки, шезлонги, диваны из искусственного ротанга, качели и подвесные кресла. Часто, в качестве переносных элементов, используются сборные и каркасные беседки и навесы. Для мебельных конструкций этого вида критерием качества является способность выдерживать высокие нагрузки и обеспечивать полноценный отдых.

Переносная мебель позволяет эстетично обустроить террасы, оформить место для проведения значимых мероприятий. Для молодежных посиделок используется меблирование из пластика, матовых и глянцевых тонов в ультрамодных расцветках. Оно помогает создать неформальную обстановку и веселое настроение.

Деревянная мебель для улицы

Немаловажную роль в оформлении парка играет детская мебель для улицы. Производители этого вида мебели заинтересованы в высоком качестве всех деталей, нетоксичности материалов и прочности. Как правило, изготавливается она из современных высокотехнологичных полимерных составов, состоит из модулей, способных без последствий переносить механические повреждения. Ее основными качествами являются:

  • легкость;
  • устойчивость;
  • высокий уровень безопасности;
  • адаптивность к возрасту детей.

Используемая в парках деревянная мебель для улицы, встречается часто. Она весьма проста и незатейлива, но всегда выигрышно смотрится. Наиболее распространены складные варианты, поскольку предполагают высокую мобильность и удобство при хранении. Но для оборудования отдельных уголков могут применяться и стандартные комплекты.

Долговечность этих изделий обеспечивается нанесением специального покрытия, предотвращающего трансформацию под влиянием солнечного света и повышенной влажности. Выполнена она, как правило, в классическом стиле или в стиле прованс.

В каком бы направлении не был оформлен парк, и какой бы вид мебели в нем не использовался, она всегда должна соответствовать конкретным требованиям. К ним относятся:

  1. Безопасность. Она предполагает использование в оформлении округлых форм, высоту, оптимальную данному предмету, минимизацию излишних элементов и е пожаробезопасность.
  2. Эстетичность. Мебель, пусть и расположенная в общественном месте, должна гармонировать с окружающей средой, вызывая потребность воспользоваться ею для созерцания прекрасных парковых видов.
  3. Функциональность. Это требование соотносится с назначением всех мебельных аксессуаров, а также с их эргономичностью.
  4. Практичность. Данное требование основано на необходимости проведения быстрого и легкого ремонта, монтажа и ухода за ней.

Мебель для сада и парков

Практически все оборудование этого типа от ведущих производителей соответствует вышеперечисленным требованиям, имеет уникальный стиль и легко адаптируется к различным дизайнерским решениям. Садово-парковые элементы мебели способны подчеркнуть красоту различных уголков парка, сформировать эстетический вкус и потребность систематического взаимодействия с природой.

Широкий ассортимент мебели для улицы, представленный на рынке, позволяет подобрать модели из различных материалов, которые могут сочетаться между собой, образуя единые композиционные решения. В подавляющем большинстве эти товары апробированы, имеют высокие экологичные свойства, безопасны в эксплуатации, долговечны и практичны. Независимо от того, российских или зарубежных производителей, продукцию выбирает потребитель, он может не волноваться о ее долговечности. Новые технологии и высокая конкуренция заставляют и тех и других очень серьезно относиться к качеству продукции.