Проекты многоквартирных домов

Сейчас в России возможна разработка проектов панельных домов любой этажности и конструктивно-технологической сложности. Сооружения, изготавливаемые из сборных монолитных каркасов, отличаются экономичностью процесса строительства и высокой скоростью монтажа конструкции.

Проекты многоквартирных домов

Современный проект многоэтажного жилого дома

Со времени появления первых панельных зданий жилого фона в 50-х годах ХХ века их технологические и структурные характеристики претерпели существенные изменения. Фасад современных домов из экономических соображений может иметь плоский вид за счет «утопления» в него лоджий и балконов. В зависимости от пожеланий заказчика потолки в квартирах бывают стандартными с высотой 2,8 или 3 метра и выше. Размеры кухни увеличиваются за счет выноса вентиляционного стояка.

Современный проект многоэтажного жилого дома

Вход в здание, как правило, оборудуется пандусом для маломобильной категории населения, первый этаж имеет холл и часто проектируется в качестве нежилой зоны. Его площадь используются для размещения различных объектов инфраструктуры, что приближает этот вид сооружений при наличии подземного паркинга к типу домов комфорт-класса. В готовом проекте многоквартирного дома учитывается вариант наличия мусоропровода с клапанами загрузки на каждом этаже, дополнительных «темных» комнат в квартирах (градеробных или кладовых), остекления, в т.ч. витражного, лоджий на стадии строительства и других конструктивных деталей.

Специфика проектирования сооружений в зависимости от технологии строительства

Разработка проекта многоэтажного жилого дома базируется на соблюдении основных технологических требований к строениям определенного типа и зависит от количества секций в здании. Согласно современной принятой в РФ классификации различают следующие виды сооружений.

  • строения с 6-9 этажами;
  • дома повышенной этажности с 10-16 этажами;
  • высотные конструкции с количеством этажей выше 16.

В отличие от строений с 5-этажами, дома с большим количеством секций обязательно имеют лифты, их проекты соответствуют требованиям инсоляции и сквозного проветривания. Строительство комплекса многоэтажных зданий ведется с учетом наличия необходимых разрывов между отдельными зданиями, ориентацией на стороны света и протяженность фасадов. Особые приемы планировки позволяют создать шумовую защиту, а строгие требования к организации эвакуации жильцов в случае пожара диктуют проектировщикам необходимый размер лестничных маршей и размеры площадок общего пользования в каждой секции. В многоэтажных строениях с количеством этажей 20 и более обязательно наличие 3 лифтов.

Проектирование сооружений в зависимости от технологии строительства

Для реализации проекта 9-этажного дома требуется приблизительно 450 панелей 3 разновидностей — наружные и внутренние стеновые, а также перекрытия, соединяющиеся между собой сваркой с применением металлических связей. Наружные панели имеют вид трехслойных стен с утеплителем, внутренние изготавливаются из чистого железобетона. Швы панельных плит заполняются раствором из песка и цемента. Фасад строения облицовывается плиткой или металлочерепицей. Предлагается проектирование его внешней отделки с учетом рисунка всех швов на стыках панелей или дизайн со светотеневой проработкой.

Блочно-панельные дома комплектуются в дополнение к железобетонным плитам готовыми конструкциями в виде лестничных маршей, лифтовых узлов, ограждающих частей лоджий или балконов и др. В отличие от блочных сооружений панельные имеют большую стойкость при землетрясении: в них невозможно цепное обрушение секций.

Монолитные дома предпочтительнее панельных за счет наличия возможности свободной планировки, хорошей шумо- и теплоизоляция, из-за отсутствия стыков и швов.

Жилые здания возводятся по типовым или индивидуальным проектам муниципальных или коммерческих, с увеличенной площадью квартир, серий. Наибольшим спросом пользуются проекты с количеством этажей от 9 до 25. В ходе разработки плана строения обязательно рассматривается наличие придомовой инфраструктуры – парковок, детских площадок, рекреационных зон и т.д.

Для проектов элитных домов, кроме увеличения метража жилой площади, разрабатываются фасады нестандартного дизайна. Балконы в таких сооружениях могут иметь форму трапеций, многоугольников или вид эркеров. В сооружениях бизнес-класса первый этаж часто планируется в качестве нежилого и имеет увеличенную высоту потолков. На его территории может быть предусмотрены место для консьержей площадью не менее 10 м2 и холл размером от 15 м2. Проекты часто содержат пристроенные к первым двум этажам дополнительные помещения для общественного использования, подвалы могут эксплуатироваться в коммерческих целях. Квартиры элитных домов проектируются с учетом наличия в них холлов, дополнительных санузлов и гардеробных комнат.

Почему стоит заказывать проекты домов у специалистов

Крупные компании обеспечивают доступные расценки на услуги по разработке проектов монолитных и панельных домов. Удешевление стоимости архитектурного проектирования происходит за счет:

  1. Полного владения информацией о технологических особенностях строительства сооружений конкретного типа.
  2. Короткого цикла разработки типовых проектов.
  3. Использования автоматизации и компьютерного программирования при выполнении ряда работ.
  4. Слаженной работы и координации деятельности всех привлеченных сотрудников и специалистов.
  5. Возможности внесения в чертежи и смету изменений и выявления неточностей на любой стадии работы.
  6. Предоставления по требованию заказчика отчета по каждому этапу разработки и утверждения проекта.

В своей деятельности в области проектирования жилой недвижимости премиум-класса нужно ориентироваться на российский и зарубежный опыт работы в этой сфере. Специалистам бюро в зависимости от конкретного технологического задания желательно активно использовать в городской застройке приемы «сталинской архитектуры». Проекты подобных высотных строений характеризуются легко узнаваемым внешним оформлением с элементами в стиле ампир: имеют колонны на входе, массивный низ здания с применением гранита в отделке, мощный кровельный карниз и т.п.

Компании, имеющие большой опыт в разработке проектов многоквартирных высотных домов, на основании пожеланий заказчика и градостроительных требований архитекторы подготавливают и согласовывают в различных инстанциях полный пакет документов для строительства монолитных, панельных, блочных и других видов капитальных строений.