Проектирование жилых домов на заказ

Проектирование жилого дома включает в себя три этапа работы. Первый подразумевает сбор информации о месте будущего строительства, обработку сведений, выяснение пожеланий заказчика. На втором, при составлении эскиза, ведется поиск творческого решения с учетом индивидуальных предпочтений клиента, идет формирование основной идеи. Творческая разработка является заключительным и самым длинным этапом. Она заканчивается предоставлением готового проекта с планом жилого дома, пояснениями и сметой.

Проектирование жилых домов на заказ

Виды многоквартирных жилых домов    

Воплощение идей архитектора осуществляется на основе знаний об основном материале, из которого будет возводиться здание. Это влияет не только на конечную смету, но и определяет само техническое решение проекта.

По типам материала конструктивных элементов и способам постройки жилые дома бывают разных видов:

  1. Кирпичные чаще всего используются в загородном малоэтажном строении. Материал имеет высокую себестоимость и теплопроводность, требует дополнительного утепления.
  2. Кирпично-монолитные востребованы в жилье бизнес-класса. Происходит либо отделка наружных поверхностей кирпичом, либо из него кладутся внутренние несущие стены.
  3. Панельные или бескаркасные крупнопанельные строения — самая быстровозводимая категория жилья, на месте строительства происходит монтаж изготовленных на заводе элементов.
  4. Монолитные и сборно-монолитные конструкции подразумевают заливку бетоном каркаса из арматуры.

Комбинированный вид строительства используется для зданий с повышенной этажностью и для зон с сейсмической активностью. Дома из торкет-бетона имеют в основании конструкцию, на поверхность которой под давлением сжатого воздуха наносится слой бетона.

Особенности проектирования многоквартирных жилых домов

Секционные жилые дома имеют две и более квартиры на площадке с общим выходом на лестничную клетку. Планировка таких строений с пятью и более этажами подразумевает наличие пассажирского лифта, а при 10-ти этажах и выше — и грузовой. Если секция одного уровня имеет больше 6-ти квартир, то увеличивается и количество небольших коридоров и лестниц для обеспечения противопожарной безопасности.

Проектирования многоквартирных жилых домов

План входа в многоквартирный дом в может включать в себя одинарный или двойной тамбур, вестибюль, помещение для консьержа или дежурного, которое размещается в зоне видимости входной двери. Вестибюль может быть пристроен или являться частью первого этажа. При проектировании подразумевается наличие зоны для почтовых ящиков (напротив лифта или главной лестничной площадки), а также хозяйственных помещений (колясочные, кладовки).

При составлении проектов квартир, кроме разделения на функциональные части, учитывается наличие балкона, террасы, лоджии и др. Разделение квартиры по сферам использования подразумевает наличие следующих зон:

  • общей, куда входят прихожая, коридор, гостиная, кухня, санузел, гардеробная, кладовка;
  • индивидуальной, состоящей из спален, которые по плану бывают удалены от основного входа или находятся на разных с ним уровнях в двухэтажных квартирах.

К многоквартирным относят и дома блокированной постройки с 1-3 этажами, имеющими общие стены (таунхаусы). Они не имеют проходов между жилыми блоками. При их проектировании обязательно учитывается наличие приусадебного участка, места общего пользования и другая специфика жилых строений данного типа.

Проектирование частных домов и коттеджей

Проект дома составляется с учетом дальнейшей эксплуатации, для постоянного или временно проживания, количества потенциальных жильцов и наличия на территории участка строительства дополнительных построек хозяйственного и другого типа. Исполнитель проекта обязательно учитывает материал изготовления конструктивных элементов коттеджа, детально прорисовывает не только расположение комнат и помещений различного назначения, но и окон с дверями.

Проектирование частных домов

Проектирование фундамента осуществляется на основании имеющихся знаний о типе почвы и глубине залегания в грунте вод. План частного дома является не просто архитектурным воплощением идей исполнителя. В нем обязательно учитываются толщина стен и перекрытий строения, элементы кровли, инженерные коммуникации (вентиляция, подводы воды, энергоснабжения, канализации), дымоход при наличии в проекте камина и т.п. Предварительный расчет расхода материалов включает в себя пояснительные записки, схемы электропроводки, заземления и охранной сигнализации.

Проект любого жилого дома как результат работы исполнителя включает в себя:

  • графическую часть (альбом со схемами, 2 вида плана — генеральный и ситуационный);
  • записки с пояснениями к каждой схеме;
  • предварительную смету.

Отдельно от итоговой документации готовится паспорт проекта, который утверждается исполнителем в местных градостроительных органах.