Проектирование зданий различного назначения

Сейчас российские компании выполняют услуги в сфере проектирования общественных зданий и сооружений любого назначения и сложности технического исполнения. Разработка архитектурного проекта начинается с этапа ознакомления с заданием клиента. С учетом его пожеланий на базе градостроительных норм и требований к сооружениям различного целевого назначения специалисты готовят полный пакет документов, позволяющий в дальнейшем осуществлять строительство.

Проектирование зданий различного назначения

Проектирование общественных и жилых зданий обязательно включает в себя расчет финансовой составляющей. Исходя из назначения, этажности, долговечности и пожаростойкости стройматериалов проводится деление сооружений на несколько классов.

  • I — крупные здания для общественного использования (музеи, кинотеатры) и жилые дома без ограничения количества этажей;
  • II — общественные постройки массового типового строительства, корпуса промышленных предприятий.
  • III — дома до 5-ти этажей и нежилые здания малой вместимости;
  • IV — массовые малоэтажные дома и объекты временного назначения.

На смету влияет размер объекта, сложность технического воплощения требований заказчика, расходы на обустройство прилегающих территорий – детских площадок, автопарковок и пр. Снизить стоимость реализации проекта позволяет использование современных строительных технологий.

Последние тенденции в архитектуре и проектировании зданий

Работа специалиста заключается не только в разработке плана, утверждения его в определенных инстанциях, расчета сметы и авторского надзора за воплощением проекта в жизнь. Архитектор занимается регулярным отслеживанием актуальных тенденций современного рынка товаров и услуг в сфере своей профессиональной деятельности.

Последние тенденции в архитектуре

Проектирование зданий неотделимо от строительства и во многом определяется его технологией. В настоящее время все чаще при возведении жилых высотных зданий используется принцип монолитного строительства, которое ускоряет процесс создания конструкции из-за максимального упрощения технологического процесса. Помещения данного типа имеют хорошую звукоизоляцию за счет отсутствия внутри стен пустот, характерных для кирпичных и бетонных сооружений, а также швов панельных домов. Это повышает уровень теплосбережения конструкций данного вида, помогает экономить жильцам на тратах по оплате электроэнергии.

При проектировании монолитных зданий учитывается вероятность того, что жители могут в будущем свободно осуществить перепланировку квартир. Для возведения монолитных конструкций не требуется строительная площадка большого размера. В современных бетонных смесях, которыми заливается опалубка, содержится минимальное количество вредных примесей и веществ. Это отличает смеси от бетона, который применялся в строительстве на ранних этапах освоения данной технологии. Она позволяет снизить количество применяемых для постройки здания конструкций, что уменьшает их массу и снижает общую нагрузку на фундамент. Небольшое количество используемого в сравнении с другими видами строительства материала положительно сказывается на смете любого монолитного сооружения.

Проектирование современного здания жилого или общественного типа предполагает его соответствие актуальным тенденциям архитектуры и строительства. На передний план часто выходит дизайн, эстетическая оставляющая проекта. На этой стадии архитектор совмещает индивидуальные пожелания заказчика и градостроительные требования к будущему строению, которое должно быть органично и естественно вписано в окружающую застройку. Кроме этого, творческие разработки специалиста базируются на том, что композиционное ядро выбранного архитектурного стиля не может вступать в противоречие с основным назначением сооружения, конструкция которого должна содержать ряд обязательных элементов.

По степени долговечности современные здания не уступают фундаментальным постройкам прошлых веков. Так, нынешние муниципальные здания первой категории имеют срок службы более 100 лет. В настоящий момент уже не используются строительные материалы низкого качества, эконом-варианты типовых проектов с малогабаритными планировками жилых квартир типа «хрущевок». Это относится и к проектированию зданий промышленного типа. При разработке плана фундамента и конструкции каркаса будущего завода или других производственных помещений учитываются возможности современных технологий и варианты использования строительных материалов последнего поколения.

Последние тенденции в проектировании зданий

Современное проектирование состоит из нескольких этапов, что позволяет вносить корректировки на любой стадии и таким образом минимизировать издержки будущего строительства. В процессе современного планирования построек часто создаются инновационные проекты, которые органично сочетают в себе уникальность архитектурно-дизайнерского решения и соблюдение технологических норм, применимых к сооружениям конкретного типа.

Проектирование культовых зданий

На стадии составления плана будущего строения для совершения религиозных богослужений определяется его вместимость на основе численности и демографических данных о населении в месте постройки здания. Христианский храм проектируется с учетом расположения вокруг него дороги шириной 3-5 метров для крестного хода. Площадь основного зала определяется из расчета 0,75-1 м2 на человека и 2,4 м2 для людей, передвигающихся на инвалидных креслах.

Возможны несколько видов объемно-планировочных решений культовых зданий христианского типа: одно-, трех-, пятинефные, а также варианты двухчастного здания (с алтарем и храмом) и трехчастного (дополнительно имеющего притвор или трапезную). По желанию заказчика варьируется количество столпов, расположение приделов и пр. Формы главных элементов здания обычно округлые, этот вид имеет арки и купола. Естественное освещение центральной части происходит за счет наличия оконных проемов в верхней части стен и барабанов глав.

Храмовый комплекс включает в себя следующие типы строений:

  • богослужебные;
  • служебно-бытовые (церковно-притчевый дом, гостиница);
  • просветительские (воскресная школа, библиотека);
  • благотворительные (трапезная, богадельня);
  • хозяйственные (склады, церковные киоски и пр.).

Монастырский комплекс проектируется как скит, место для постоянного проживания людей, которое состоит из храма, часовни и монашеских келий.

Проектирование культовых зданий

Основное и самое большое по размеру помещение культового сооружения — средняя часть, которая предназначается для молящихся. К обязательным зонам внутри здания относят алтарь, клирос, место для певческого хора и другие. К сооружениям без алтаря причисляется часовня и колокольня, крещальня может выступать частью здания или быть отдельно стоящим помещением.

Проект подразумевает, что некоторые зоны храма в обязательном порядке ориентируются на определенные стороны света. Алтарь и его часть, апсида, должны быть расположены на востоке, жертвенник быть размещен в северной части алтаря, звонница либо пристраивается к храму, либо размещается над ним в западной части. Паперть может быть устроена перед входом в виде галереи или располагаться относительно нескольких сторон от основного здания, кроме восточной, а притвор, входной тамбур, традиционно пристраивается к  западной стене.

При составлении проектов католических и протестантских храмов учитывается обязательно наличие сидячих мест в виде лавок для прихожан. Окружающая храм территория проектируется с учетом возможного расположения на ней служебных помещений, кладбища, подворья и других функциональных зон.

Храмы могут находиться в зданиях или на территории медицинских учреждений, воинских частей, тюрем и мест заключения. Осуществляется проектирование как отдельно стоящих сооружений культового назначения, так и встроенных в различные здания.

При составлении архитектурного проекта мечети учитывается специфика куполообразной конструкции основного здания и обязательное наличие на месте застройки медресе, минарета, магазина халяльных продуктов и хозяйственных помещений. Каждый элемент вписывается в общую композицию культового комплекса.

Проектирование сооружения относительно сторон света проводится с учетом того, что михраб, ниша в молельном зале, место нахождения во время службы имама, должна располагаться по направлению места нахождения Мекки: на юг или юго-запад в зависимости от региона РФ, где производится строительство мечети. Расчет площади здания как места сбора верующих проводится с учетом религиозных особенностей и положения людей во время молитвы. Для мечети рекомендуемыми нормативами молитвенного места на одного человека является 800х1200 см.

К проектированию культовых зданий применяются требования по антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, которые разработаны для сооружений общественного вида. Здания планируются с учетом норм вентиляции, тепловой защиты и кондиционирования. Участок возле комплекса должен быть огорожен, озеленен на 15 %, иметь автомобильную стоянку. Дорога вокруг православного храма и ведущая к нему со стороны входа на территорию должна иметь вертикальный уклон для стока дождевых вод.

Проекты реконструкции

Проектные организации осуществляют проектирование новых строений и реконструкцию старых. Комплекс работ по обновлению сооружения включает в себя гидроизоляцию его подвальных помещений, ремонт перекрытий, кровли и фасада. В план реконструкции объекта может входить внутренняя отделка помещений и увеличение их площади за счет дополнительных пристроек. Проектирование изменений в уже имеющемся сооружении может стоять из:

  1. Изменения целевого назначения строения (промышленный объект реконструируется для размещения в нем торгового центра, офисов или квартир).
  2. Расширения площади промышленных зданий с высокими потолками за счет сооружения дополнительных перекрытий.

Проект реконструкции обязательно содержит, в отличие от плана нового сооружения, разрешительный пакет на основе документов, подтверждающих пригодность помещения к эксплуатации.

Проекты реконструкции

На стадии разработки архитектурных проектов жилых и общественных сооружений различной сложности и выбора технологии строительства, при необходимости привлекаются специалисты по геодезии, инженеры по организации внутренних и внешних коммуникаций, а также консультанты из смежных областей.