Проектирование благоустройства территории

Социальная значимость проектов по облагораживанию территорий растет с каждым днем. Существуют исследования российских ученых в данной области. Они уверены, что от этой составляющей человеческого бытия напрямую зависит социальное здоровье нации. В советское время, особенно когда шло послевоенное восстановление страны, большинство населения страны беспокоились только о наличии жилья, их интересовали квадратные метры и  функциональность. Только единицы хотели видеть его эстетичным и пытались что-то для этого сделать. Практически везде царил стандарт или минимализм.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась, все прогрессивное человечество стремится к сохранению экологии частных и городских участков, чему способствует целенаправленные работы по обустройству и озеленению территорий, а также к их эстетичности и внешней красоте. Такие действия предполагают строгое соблюдение санитарных и гигиенических норм, а главное, окружающий мир, в котором мы вращаемся практически ежедневно, приобретает красивый, ухоженный вид.

Проектирование благоустройства территории

Проектирование благоустройства территории предполагает проведение широкого комплекса мероприятий по приданию территории эстетики, кроме того при соблюдении всех необходимых требований окружающая среда станет более безопасной и окажет благотворное влияние на психическое здоровье и настроение, проживающих на ней людей.

Важный момент благоустройства придомовых территорий – внимание к тем, кто там проживает, независимо от их возраста. То есть там должны быть детские и спортивные площадки, скамейки для отдыха, воркаут и т.д. Удобно, когда придомовая территория или территория парка поделена на зоны – для малышей, для детей школьного возраста, для занятий активными видами спорта или, наоборот, для настольных игр. Границами между этими участками, чаще всего служат зеленые насаждения, дающие тень, прохладу и дополнительный (а то и основной) эстетический эффект.

Что должно быть на площадке для самых маленьких? Классический набор, это песочница, домик, качели и горки. Для детей постарше строят целые городки, где к основному набору добавляют скалодромы, лестницы и прочие спортивные элементы. Подростки предпочитают проводить время в движении, поэтому им нужны площадки, оборудованные для катания на скейтбордах, роликах, спорткарах и т.д. Нельзя забывать и про старшее поколение, которое все чаще увлекается норвежской ходьбой, велоспортом и различными тренажерами.

Уверенные шаги навстречу красоте и уюту

Если возник вопрос затрагивающий обустройство территории, прежде всего необходимо оценить масштаб работ и грамотно составить план благоустройства и озеленения. Работы могут вестись по одному или сразу по двум направлениям:

  • непосредственно по обустройству зданий;
  • по изменению ландшафта и озеленению территории возле домов или частного участка.

Такие работы включают в себя использование малых архитектурных форм (скульптур и др.), оборудование детскими площадками и зонами отдыха, а также использование природной зеленой архитектуры на обустраиваемой территории. Озеленение ландшафтов возле домов производится искусственно с применением природного материала и разного рода древесных насаждений.
Проект озеленения и благоустройства основывается на следующих видах работ:

  1. Составление картограммы поверхности земляного покрытия, уплотнение и вывоз грунта.
  2. План дорожек, проездов и их прокладка, мощение тротуарной плиткой.
  3. Оборудование лестницами, ограждениями, подпорными стенками.
  4. Озеленение прилегающей территории, проведение ландшафтных работ;
  5. Размещение и обустройство автостоянок.
  6. Размещение оборудования для спортивных и детских площадок, а также мест для прогулок с собаками и другими животными.
  7. Размещение малых архитектурных форм и мест для отдыха, установка урн, скамеек, мостиков, беседок и др.

Проектирование благоустройства территории

Проектирование благоустройства всегда основывается на Генеральном плане застройки. Очень уместно разработать эти два плана одновременно, для экономии времени и ресурсов всех участников проекта. Проекты на малые архитектурные формы, водоемы, сады осуществляются строго в индивидуальном порядке.

Проект благоустройства и озеленения территории на первой стадии дизайна представляет собой специально изготовленный общий эскиз, затем в процессе работы появляется множество рабочих чертежей, по которым в будущем будут вестись работы. В проект входят:

  • тщательная проработка всех необходимых элементов проекта с учетом генерального плана застройки;
  • перечень используемых материалов;
  • цветовое дизайнерское решение;
  • необходимые мелкие аксессуары.

План размещения зеленой архитектуры включает:

  • решение по оформлению рельефа местности с учетом его характерных особенностей;
  • направление уклонов;
  • решение по организации стока воды (канавы, колодцы, дренаж и т.д.)

Вся проектная документация начинает разрабатываться после утверждения плана работ, непосредственно после этого начинается основная деятельность по облагораживанию зданий и прилегающих территорий.
Наше будущее зависит от принятых решений, в том числе и по облагораживанию мест, где мы живем, это личный вклад каждого в архитектуру родных городов.