Правила установки детских площадок: основные инструкции и нормы

Здоровье каждого ребенка находится в наших руках. Именно поэтому мы должны заботиться о том, где они играют. Благоприятные условия для полезного времяпрепровождения детей помогут создать качественные игровые площадки.

I. Порядок установления игровых конструкций

Первый этап

Принять решение по видоизменению общедомовой территории могут только собственники. Однако прежде нужно узнать, что по плану полагается на выбранном месте. В управляющей компании есть документы, в которых расписано межевание придомовой территории. Предоставить бумаги должны по первому запросу. Есть второй способ получить доступ к документам – попросить их копии у председателя дома.

Если по документам выяснится, что во дворе полагается детская площадка, то далее нужно действовать по инструкциям второго этапа. Бывает, что она вообще не предполагается. В таком случае добивайтесь пересмотра нынешнего межевания.

Правила установки детских площадок: основные инструкции и нормы

Второй этап

Устройте заочное собрание, которое сбережет время и нервы. Оно заключается в прохождении квартир и сборе подписей жильцов. Если большая часть жильцов будет «За», то переходите к третьему этапу. Если многие будут против, то купить «место для игр» могут заинтересованные в этом жильцы, собрав нужную сумму между собой.

Третий этап

После удачного сбора подписей пишется заявление на установку детской площадки на имя директора управляющей Компании. Как правило, оно заполняется в произвольной форме и обязательно в двух экземплярах. Зарегистрировав, секретарь отдает одну копию тому, кто подавал заявление. Теперь остается дождаться исполнения обязательств.

II. Инструкция по сборке детской площадки

1. Не стоит располагать игровые конструкции в местах, которые закрыты другими предметами или строениями. Дети должны быть на виду у своих родителей.

2. Затененное место для будущего комплекса так же не подойдет, как и северная сторона участка или дома. Ведь земле после зимы придется дольше оттаивать, к тому же влажность не самый лучший показатель. Выбирайте места без водоемов.

3. Если при сборке детской площадки была обнаружена поломка, то не стоит устранять ее своими силами.

4. Лучше всего не «изобретать велосипед» и сборку подобных конструкций доверить профессионалам. Компании, поставляющие данное оборудование, предоставляют и услуги по монтажу игровых комплексов.

Сейчас подробная инструкция по сборке детской площадки обязательно печатается на русском языке, даже если оборудование произведено за границей. Поэтому нужно просто точно выполнять все указания и монтаж пройдет гладко и без проблем.

III. Правила установки детской площадки

  1. Пространство, на котором будут располагаться игровые конструкции, очень важно. Поэтому, чтобы не ошибиться можно, выбирая место, составить таблицу его плюсов и минусов. Ниже прописаны подсказки для удачного выбора.
  2. Верхний слой выбранного места должен состоять либо из газона, либо из искусственного прорезиненного настила. Нельзя устанавливать площадку на каменное покрытие.
  3. Монтаж осуществляется только по предоставленным документам. Самодельные детали недопустимы. Нельзя менять местами элементы при монтаже.
  4. Если в конструкциях присутствуют механические детали, то проверку качества смазки нужно делать регулярно. Если же имеются деревянные части или весь комплекс сделан из дерева, то изучите все до мельчайших деталей (неприемлемы даже небольшие дефекты). 

В состав классического игрового городка входит башня-беседка, выполняющая роль основания для всевозможных горок, турников, качелей и т.д. Можно встретить и спортивные батуты. Как правило, подобные площадки делают на основе модульной системы, которые предполагают возможность создания конструкций различных размеров под определенный возраст детей и выделенный бюджет. Именно с помощью современных площадок создается неповторимый игровой мир для детей.

IV. Нормы установки детских площадок

Ребенок проходит несколько этапов взросления в своей жизни, а детские площадки должны им помогать развиваться в правильном ключе. Еще совсем недавно не было компьютеров, смартфонов, планшетов и другой современной, зачастую ненужной для детской психики, техники. Сейчас все поменялось, но точка возврата к прошлым истокам с современными мотивами набирает обороты.

Модерновые игровые площадки, способные оторвать детей от виртуальных игрушек – это не только детская радость, но и взрослая мечта, которая вернет «большого ребенка» в нежный возраст. Нормы установки детских площадок прописаны в специальных документах. Ими, как и общими правилами установки детских площадок, нельзя пренебрегать. Запомните главное – располагать конструкцию следует подальше от дорог, остановок, мусорных баков, различных стоянок.

Правила установки детских площадок: основные инструкции и нормы

Детские площадки нужно создавать не только для самых маленьких и киндеров постарше, но и для подростков, которым будут интересны баскетбольные/футбольные площадки, теннисные столы, турники. Выбирая игровые конструкции нужно отталкиваться от возраста ребятишек и их примерного количества. Тогда в городе одним полезным местом для развлечения детей станет больше!