69.56

Покрытие для игровых и спортивных площадок

Насколько ярче стали выглядеть наши города в последнее время. Спасибо архитекторам, что сменили серый и унылый цвет некрасивых многоэтажек на яркие цвета в абсолютно разной архитектуре. Помимо красивых новых микрорайонов, очень радуют глаз и украшение внутренних дворов и просто мест для отдыха — это прекрасные детские и спортивные площадки.

Весьма важным и неотъемлемым элементом этого вида сооружений для детского времяпрепровождения, является, конечно, качественное покрытие, на котором и расположены все качели-карусели или тренажеры.

Раньше, в большинстве случаев, основой детских площадок был песок или что еще хуже, асфальт. Это очень неудобно, ведь песок так и норовит попасть в глаза, рот и уши при активной игре или беготне по площадке. Асфальт — традиционная причина ободранных коленок, а том и более серьезных травм. Реже конструкции располагались на газоне. Он хоть и не лезет в глаза, но очень трудоемок в уходе и вымазывает одежду.

Покрытие детских игровых площадок

Сегодня им на смену пришло куда более качественное покрытие из каучука, резины и им подобных материалов. Рассмотрим его повнимательнее. Покрытие детских игровых площадок, мягкое, но прочное, является сегодня обязательным при установке нового игрового комплекса. Изготавливают его в основном из резиновой крошки. Иногда встречается покрытие, усиленное каучуковой крошкой или полиуретаном. Покрытие спортивных и детских площадок бывает трех видов:

  1. Бесшовное наливное – его чаще всего можно увидеть на спортивных площадках, мини-стадионах, в летних коробках для игры в хоккей, теннисных кортах. Такие покрытия на сегодня сводят возможность получения травм к минимуму.
  2. В виде плитки — обычно встречается именно на детских площадках и в местах отдыха, например на открытых концертных площадках, в парках или на дискотеках. Широкая цветовая гамма данных изделий позволяет создавать из плиток самые разные узоры.
  3. В виде рулонов — раскатывают на велосипедных и беговых дорожках. Учитывая, что основа производства покрытия — это переработанные автомобильные шины, то сносу ему практически нет.

Покрытие из резиновой крошки обладает рядом положительных и бесспорных качеств, что выгодно отличает его от любого другого:

  • устойчиво к стиранию;
  • не скользит;
  • водоотталкивающее;
  • всепогодное;
  • легко чистится и ремонтируется.

Покрытие спортивных и детских площадок

Отдельной строкой нужно отметить покрытия для спортивных площадок на улице. Цена их дороже обычных резиновых плиток. Так как на нем обычно занимаются активными видами спорта, то и рассчитано оно на большие нагрузки. А значит, слой должен быть значительно толще. Разработано это с учетом того, что при выполнении спортивных упражнений или при игре, ребенок или взрослый может упасть. Толстый слой позволяет лучше пружинить, а значит, риск получить травму становится намного меньше. Конечно, необходимо учитывать и человеческий фактор, который иногда способствует получению травмы «на ровном месте». Но и здесь благодаря продуманным действиям, производители обычно «стелят соломку» в самых опасных местах, усиливая эффект пружины.

Купить покрытие для спортивных площадок сегодня легко, благодаря широкому выбору производителей. Качество — отличительная его черта. Производители стараются угодить любому покупателю и поэтому выпускают покрытие нескольких видов для решения любых запросов заказчика. Соответственно варьируется и их стоимость. Самыми востребованными являются : «Мастерфайбр», «Сэндвич-Гумибо», «Сэндвич-Мастерфайбр».

Покрытие детских площадок ГОСТ

С 2003 года утвержден и действует ГОСТ на все виды резиновых покрытий. Стандарт создан с целью обеспечения безопасности. Все площадки, выпущенные после 01.01.2004, производятся только по утвержденным рекомендациям, что и гарантирует их качество. На любую площадку, будь она массового производства или сделанная по индивидуальному заказу, распространяется правило по увеличению безопасного слоя в местах возможного падения или приземления ребенка и взрослого.

Покрытие детских площадок: гост

Конструкция покрытия детских площадок

Неважно, какого вида покрытие, оно разрабатывается в соответствии с ГОСТом и состоит из двух слоев. Нижний слой — это спрессованная резиновая крошка. В зависимости от того, где он будет уложен, его толщина может составлять от 10 до 40 мм. Верхний слой может быть либо из такой же резиновой крошки, но уже имеющей определенный цвет, либо из покрашенного каучука или полиуретана. Толщина верхнего слоя от 5 до 10 мм. Цвета для покрытия выбирают яркие и сочные. Благодаря этому можно увидеть разнообразную мозаику, которая помимо безопасности приносит еще и эстетическое удовольствие.

Учитывая все положительные качества, а также доступную стоимость, ареал применения данного вида покрытия постоянно расширяется. Рачительные садоводы уже нашли ему применение на своих приусадебных участках, выкладывая его между клумбами или грядками. Большим успехом оно пользуется и в закрытых помещениях. Просто великолепно прорезиненные дорожки зарекомендовали себя в бассейнах и вокруг фонтанов внутри торгово-развлекательных центров. Сложно сегодня найти человека, который бы хоть раз не прогулялся по такому покрытию и не оценил всех его достоинств.