Озеленение придомовой территории и предприятий

Комплекс мероприятий, нацеленных на улучшение участка, изменение его внешнего вида с помощью растений, называется озеленением. Самый непривлекательный объект может «расцвести», если к этому приложат руку профессионалы. Благодаря грамотному подходу, озеленение придомовой территории многоквартирного дома будет выполнено так, что двор станет самой уютной частью жилого комплекса.

Самостоятельное благоустройство или услуги по озеленению?

Некоторые хозяева считают, что озеленительные работы под силу каждому. Однако благоустройство участка содержит массу особенностей, о которых садовод-любитель даже и не слышал. В результате самостоятельных попыток обустроить двор, хозяева не получают ожидаемого результата. К примеру, растения не прижились из-за неправильного местоположения или неподходящих климатических условий, а деревья стали занимать слишком  много места, так как при посадке не учли их быстрый рост.

Озеленение придомовой территории и предприятий

Этапы озеленения и благоустройства

Привлекательный экстерьер здания и ландшафт территории важны не меньше, чем внутреннее убранство. Особенно важным фактором является озеленение торгового центра или офиса. Ровные дорожки, благоухающие газоны, стриженные деревья радуют глаз: такая красота наверняка привлечет клиентов и посетителей. Детские и спортивные площадки с некоторых пор стали обязательной составляющей благоустроенной территории жилого комплекса или торгового центра. Как проходит благоустройство? Вот основные этапы:

  • на начальном этапе выполняют топографическую съемку и проводят геодезическое обследование;
  • после согласования проекта с заказчиком начинается подготовка к озеленительным работам;
  • обустройство дренажа, монтаж коммуникаций, системы полива, водоемов — следующий этап работ;
  • затем прокладываются дорожки, создаются спортивные или детские площадки, зоны отдыха;
  • сделать ландшафт еще привлекательней можно с помощью обустройства беседок и павильонов;
  • после улучшения структуры почвы, повышения плодородности производится озеленение: высаживаются газоны, кустарники, деревья;
  • установка вазонов, скульптур, светильников и прочих МАФ – малых архитектурных форм.

Озеленение придомовой территории и предприятий

Когда лучше начать озеленение

Соблюдая определенные условия, благоустройство можно проводить практически круглый год. К примеру, если необходимо озеленение промышленных предприятий, то это удобнее будет делать в период «затишья» на производстве. Для высадки некоторых растений идеально подходит весенний или осенний периоды, а вот хвойные породы высаживают исключительно зимой. В холодную пору высаживают взрослые кустарники и деревья.

Чтобы растениям было проще адаптироваться к новому месту, температура воздуха не должна превышать +25 градусов в летнее время. Что касается работ по благоустройству, то их лучше начинать ранней весной, так как проводить исследования грунта и разметку территории зимой нерентабельно и сложно.

Основные работы по озеленению территории

Начиная озеленение территории предприятия, следует ознакомиться с основными направлениями данного вида деятельности.

  1. Газон – «подложка», которая имеет множество предназначений – спорт, отдых, декор. В зависимости от того, какой газон необходим заказчику, выбирается травосмесь и выполняется засев.
  2. Декоративные кустарники, плодовые деревья незаменимы при выполнении озеленения. Важно учитывать размещение растительных единиц на территории, подобрать подходящие к климату местности сорта. Тогда кусты и деревья будут радовать цветами или плодами весь теплый сезон.
  3. Живые изгороди из хвойных или лиственных растений – особое украшение. Особой популярностью при обустройстве ландшафта пользуются вертикальные сады, которые экономят пространство. Благодаря креплениям, решеткам, металлическим стеллажам, можно украсить лианами старые фасады и стены.
  4. Цветники могут создаваться в виде рокариев, миксбордеров, модулей. Специалисты выбирают сорта для газона так, чтобы с наступления весны и до самой поздней осени была возможность любоваться непрерывным цветением.

Озеленение придомовой территории и предприятий