69.56

Озеленение и ландшафтный дизайн приусадебного участка

Ландшафтное озеленение – отличный способ превратить даже самую унылую территорию в прекрасный сад или уютный уголок. Для этого не нужно быть специалистом по ландшафтному дизайну. Достаточно знать о его основных направлениях и обладать вкусом и творческим воображением, чтобы начать работу по преобразованию своего дачного участка или сада.

Ландшафтное озеленение можно использовать, чтобы разделить участок на зоны:

  • зону для отдыха;
  • детскую площадку;
  • водную зону (часто бывает удобно объединить водную зону и зону отдыха);
  • сад, огород;
  • хозяйственную зону.

Озеленение и ландшафтный дизайн

Растения могут помочь в создании стилевых элементов в саду – уголка дикой природы, испанского дворика, античного уголка и т.п.

Зонирование участка с помощью декоративных хвойников

Если грамотно подойти к решению этого вопроса, правильно выбрать растения для определенного климата, не потребуется больших усилий и затрат для преобразования участка. Декоративные хвойные растения словно созданы специально для того, чтобы ландшафтное озеленение и благоустройство стали увлекательным творческим процессом.

Купить хвойники сегодня можно в питомниках и магазинах, немало дачников, владельцев частных домов с их помощью украсили свои дворы и сады. Парковые зоны больших городов сегодня тоже радуют отдыхающих декоративными хвойниками.

Какие растения можно использовать для зонирования? Это можжевельник, тис, туи, ели, сосны, лиственница, кедр, пихта. Существует огромное количество разновидностей этих хвойников, у каждой из которых есть свои преимущества, но главный их плюс – сохранение декоративных качеств круглый год.
Для небольшого участка прекрасным выбором будут карликовые разновидности хвойных культур. Карликовая сосна, например, очень хорошо смотрится в небольшом гравийном садике, несколько карликовых елей станут украшением газона перед домом.

На детской площадке карликовые хвойные растения будут хорошо смотреться в компании с различными садовыми фигурками гномов, зверушек. Такая площадка с горкой и песочницей станет любимым местом игр для ребенка на даче, в парке, сквере.

Ландшафт и озеленение

Если вы – ценитель античной культуры, в саду можно оформить в этом стиле зону для отдыха. Для озеленения и ландшафтных работ при создании уголка в античном стиле можно купить скульптуру и другие малые архитектурные формы – колонны для создания арки, портика, либо арку, небольшой фонтанчик, а если позволяют размеры сада – красивую ротонду.

Лучше всего античные формы смотрятся на фоне туй, туи и кипарисы украшали площадки возле греческих храмов, их зелень и конические силуэты гармонировали с белоснежным мрамором строений и скульптур.
В произвольном или геометрическом порядке следует расположить хвойники(тис, туи) вокруг выбранной вами малой архитектурной формы.

Если позволяет площадь участка, можно сделать аллею из туй. Наклонный ландшафт и озеленение туями часто используются при создании современных парков. Деревья конической формы должны быть высажены на равном расстоянии друг от друга на газоне с двух сторон, при озеленении хвойниками немалое значение имеет строгая геометрия. Сама аллея может быть заасфальтирована, выложена плиткой, засыпана песком или гравием. Бордюр можно украсить окантовкой из цветов или неприхотливых очитков.

Простой пример оформления зоны отдыха с использованием хвойников

Выберите участок с ровной поверхностью грунта, установите на нем скамью. Четыре туи, посаженные по углам площадки, должны образовать квадрат или прямоугольник. Площадку можно выложить плиткой, засыпать песком или гравием, рядом разбить клумбы или газон, установить декоративные вазоны с цветами.

Хвойники хорошо сочетаются с декоративными кустарниками. Один из самых популярных на сегодня декоративных кустарников – барбарис Тунберга. У него немало разновидностей и отличные декоративные качества: осенью ярко-красные листочки привлекут внимание из любого уголка сада, выделяясь на фоне зелени туй.

Ландшафтное озеленение

Декоративные хвойники хороши и в одиночных, и в групповых посадках. Украшением открытой лужайки может стать голубая ель, группа сосен. Рукотворный или природный ландшафт с хвойными растениями всегда выглядит привлекательно.

Если вы выберете для озеленения открытого пространства всего одно дерево – солитер, в одиночной посадке ему ничто не будет мешать, и его красота проявится в полной мере. Это в равной степени относится к лиственным и хвойным породам. В одиночной посадке дерево – центр композиции, поэтому его декоративные качества должны быть примечательными. Если это карликовый хвойник, композицию можно дополнить цветами, декоративными злаками или валунами.  Удачной композиция получится в том случае, если пропорции дерева и участка будут гармоничными.

Озеленение, ландшафтное проектирование позволяют на голой земле создавать места удивительной красоты. При помощи групповой посадки хвойников можно скрыть постройки неприглядного вида, сделать красивую живую изгородь, которая будет радовать глаз и зимой.

Деревья можно высадить плотно – так, чтобы между ними почти не оставалось просветов, либо так, чтобы посадка выглядела ажурной. Зеленая стена способна выгодно подчеркнуть зелень газона, яркие краски цветов. На фоне зеленой изгороди можно сделать групповую посадку – например, используя ель в сочетании с карликовыми хвойниками.

Группа хвойников будет смотреться привлекательно практически в любом месте – на пересечении аллей, на центральном газоне, у декоративного пруда.
Подобные приемы озеленения и благоустройства парков делают их любимыми местами для отдыха и прогулок у людей всех возрастов — чистых воздух, аромат хвои настраивает на позитивный лад, способствует расслаблению.

Озеленение и ландшафтный дизайн при помощи крупномеров

Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство городов и придомовых территорий сегодня уже сложно представить без использования крупномеров. Деревья в сочетании с малыми архитектурными формами — фонарями, скамьями, беседками, урнами, превращают пустырь в парк, дети получают игровые площадки с современным оборудованием на природе, пожилые люди — места для отдыха, современный парк обустраивается таким образом, что любимый уголок в нем найдет каждый.

Эти деревья специально выращивают в питомниках до 12-летнего возраста, готовя к последующей пересадке. И крона, и корневая система крупномера формируется специалистами, иногда такие деревья пересаживают по несколько раз, чтобы ориентировать крону по сторонам света. В этом случае она имеет правильную форму, одинаково хорошо развита со всех сторон.

В итоге для озеленения покупатель приобретает взрослое дерево, высота которого, как правило, не менее трех метров, готовое к пересадке.
Если вы приобрели участок, на котором деревьев нет, или они старые, больные, выглядят не эстетично, проблему можно быстро решить при помощи крупномеров.

Озеленение: ландшафтные работы

Правда, стоят они дорого и нужно внимательно отнестись к их выбору – проконсультироваться со специалистом, какие деревья будут хорошо расти в вашем климате, не нужно ли им частичное затенение (под палящим солнцем далеко не все растения чувствуют себя хорошо).

Иногда требуется опрыскивание кроны, если дерево растет без затенения, иначе листья могут получить ожоги, и оно заболеет. После посадки дереву может потребоваться растяжка – это особый способ закрепления ствола, чтобы дерево росло прямо. Растяжка обычно используется в первые два года после пересадки, пока дерево хорошо не укоренится в новой почве.

В первый год жизни на новом месте у крупномера могут пожелтеть листья, потому что все силы у него уходят на восстановление и развитие корневой системы. Иногда специалисты советуют листья совсем оборвать, если такое произошло, чтобы дереву было легче укорениться.

Для человека, который любит природу, мечтает обустроить свой сад по своему вкусу, ландшафтный дизайн предлагает множество идей для интересной творческой работы.