69.56

Зачем нужны ГОСТы на оборудование спортивных площадок

Для безопасного использования спортивного оборудования и повышения доверия со стороны посетителей важно, чтобы соблюдался ГОСТ по оборудованию спортивных площадок, так как зоны активного отдыха в настоящее время — обязательный элемент зеленой зоны нового жилого комплекса, сквера или парка. Важно чтобы нормативы соблюдались и по качеству, и по установке, и по организации пространства между самим тренажерами.

Популярность активных и экстремальных видов спорта и отдыха приводит к расширению видов конструкций и спортивного инвентаря:

  •  уличные традиционные и кардиотренажеры;
  • оборудование для скейт-парков;
  • оборудование для роллердромов;
  • оборудование для подвижных игр.

Это значит, что к его выбору стоит приступать еще на стадии проекта, учитывая размеры площадки, возраст и здоровье тех, для кого ее строят. В дальнейшем это позволит избежать проблем с проверяющими органами и переделок на уже готовой площадке. Лучше всего просто заказать площадку под ключ в специальной компании. Там знают все ГОСТы, нормативы и, следовательно, ни при сдаче объекта, ни во время его эксплуатации проблем не возникнет.

ГОСТы оборудований спортивных площадок

Основные вопросы, регулируемые ГОСТами

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден ряд стандартов, касающихся оборудования спортивных площадок. Они регулируют весь жизненный цикл такого оборудования, от производства до эксплуатации и консервации. Основные вопросы, которые охватывают ГОСТы:

  1. Безопасность конструкций спортивных площадок. Стандарты регулируют качество используемых материалов, а также прочность и устойчивость конструкции. Помимо этих требований, указываются и условия, необходимые для испытания новых конструкций, что очень важно для производителей.
  2. Безопасность при эксплуатации. В таких стандартах оговариваются условия эксплуатации, монтажа и установки оборудования, частота и полнота процедуры осмотра.
  3. Требования к покрытию.
  4. Общие требования к каркасно-тентовым укрытиям, возводимым над спортивными площадками.

Эти требования позволяют не только выбрать достойного поставщика спортивного оборудования, но и правильно организовать его обслуживание. ГОСТы дают полезную информацию и относительно размещения тренажеров друг относительно друга, исключая возможность травмы самого спортсмена или находящихся рядом людей.

ГОСТы при оборудование спортивных площадок

Особенности пребывания детей на спортивных площадках

Особенно важно соблюдение ГОСТов в организации спортивных площадок для детей. Сложно представить себе, куда маленькие непоседы могут забраться, откуда попытаться спрыгнуть или куда засунуть пальцы. В стандартах максимально предусмотрена безопасность любознательных спортсменов-испытателей.

Оборудование спортивных площадок гост

И все же эти правила не предусматривают пользование оборудованием специальной спортивной площадки детьми до трех лет, а некоторыми видами оборудования и до семи. То есть пребывание маленьких детей на площадке должно быть под пристальным вниманием взрослых. Совершенно не лишним будет, при организации спортивного уголка, разместить и заметный стенд или табличку с просьбой соблюдать правила безопасности и следить за детьми.