Нетрадиционные идеи для озеленения Москвы

Столица сегодня меняется не только за счет возведения интересных архитектурных сооружений, но и благодаря широкому применению порой экзотических видов зеленых насаждений. Необычные способы озеленения зон для отдыха в современных мегаполисах – тренд изменений в городском пейзаже.

Вертикальные зеленые насаждения

Интересным решением в таком деле, как озеленение и благоустройство не только мест отдыха, но и в целом городского пейзажа, стали вертикальные декоративные насаждения. Кадки с кустарниками на торцах домов, например в Москве на Старом Арбате, смотрятся живописно и очень уместно в «каменных джунглях» мегаполиса.

Нетрадиционные идеи для озеленения Москвы

Вертикальное озеленение организуется на фасадах с окнами и балконами, железобетонных ограждениях городских трасс, глухих заборах, на билбордах. Его применяют тогда, когда необходимо скрыть сооружения, имеющие не очень эстетичный вид, а также в тех случаях, когда разбить полноценный сквер просто негде.

Сегодня в проекте, предусматривающем озеленение в Москве, — украсить вертикальными зелеными насаждениями вестибюли станций метро. А в перспективе возможно всюду, где встречаются скучные стены, горожан будет встречать закрывающая их от взгляда живописная зелень.

Как вам такая идея: автобус, на крыше которого устроен огородик? Растения размещены на специальной плавающей платформе, орошение которой происходит за счет возникающего при работе кондиционеров конденсата. Правда полюбоваться растениями этого передвижного огорода можно лишь из окон многоэтажных домов, мимо которых он движется. Однако не только в этом его польза для жителей города.

Во-первых, такое покрытие крыши позволяет снизить температуру воздуха в салоне в жаркий солнечный день, а во-вторых, забирает некоторую часть вредных примесей в воздухе от работающего транспорта. Первый такой автобус появился в Америке три-четыре года назад, а сейчас редкие экземпляры можно встретить уже и в Европе. Однако это, пожалуй, пока один из самых экзотических видов озеленения современного города. Есть другие, пусть не столь необычные, но при этом ничуть не менее интересные.

Как устроены сады на стене

Система гидрополива вертикальных насаждений предусматривает полив раз в две недели. Растения, а это в Москве чаще всего низкорослые хвойные и лиственные кустарники или цветы, высажены в кадки, заполненные почвенной смесью с хорошо устроенной гидропонной системой.

Сегодня озеленение и благоустройство территорий детских площадок с помощью вертикальных зеленых сооружений используется для создания препятствий для шума и пыли, проникающих с проезжей части улицы.

Альпийские горки в городе

Окрестности Рублевского шоссе Москвы стали местом, где можно полюбоваться красивейшими альпийскими горками. Детские площадки такой вид декоративного озеленения также делает интереснее.

Особенностью этого вида садово-паркового дизайна является наличие естественных или искусственных неровностей рельефа.

Альпийская горка смотрится гармонично, если при ее создании выполнены следующие условия:

  1. Есть возможность подойти на близкое расстояние, чтобы рассмотреть все ее элементы. Великолепно смотрится выложенная камнями или посыпанная мелким гравием дорожка, ведущая к альпийской горке.
  2. Камни, образующие живописные переходы между растениями и одновременно поддерживающие их корневую систему, имеют одну плоскую сторону и принадлежат к разным видам горных пород. Естественнее выглядят камни, выступающие примерно наполовину или одну треть своей высоты из почвы.
  3. Альпийские горки обустраиваются на местах с естественной неровностью рельефа или на искусственно созданных террасах.
  4. Растения имеют разную высоту и при этом некоторые доминируют в сооружении. Как правило, в композицию для этих целей включают хвойные низкорослые кустарники, например, можжевельники.
  5. Как один из элементов ландшафта альпийская горка должна быть связана с окружающим пейзажем. Например, газоном. Она создается так, чтобы выглядеть как можно естественнее на площадке, которую украшает – это одно из главных условий при организации этого элемента садово-паркового дизайна. 

Нетрадиционные идеи для озеленения Москвы

Живописная зелень крыш

Сады и газоны на крышах – еще один необычный вид городских зеленых насаждений. Известно, что на севере Европы крыши с покрытием из дерна использовались давно при строительстве домов. Современное озеленение города садами и теплицами на крышах зданий начало развиваться примерно с середины прошлого века.

По мнению специалистов, зеленые крыши вносят свой немалый вклад в оздоровление микроклимата мегаполисов: уменьшают количество вредных газов в воздухе, снижают уровень шума, очищают дождевую воду и уменьшают сам объем ее, попадающий на тротуары.

Необычайная живописность садов, расположенных на крышах зданий, радует взгляд посетителей окрестных высоток и в целом оживляет городской пейзаж. А кроме того, этот уголок города может служить местом отдыха и целью экскурсий для горожан.

Устройство зеленой крыши

Сегодня встречаются два вида высотных зеленых насаждений: сады и газоны.

Первые требуют большого количества почвы и следовательно рекомендуются для крыш с прочной основой. Сады и теплицы разбиваются на трехслойном «фундаменте», который состоит из:

  • гидроизоляции в виде прочной пленки;
  • покрытия противокорневой защиты, препятствующего повреждению пленки корнями;
  • почвенного слоя с хорошей гидропоникой. 

Нетрадиционные идеи для озеленения Москвы

Этот вид озеленения требует подвода оросительной системы и регулярного полива и ухода. Обычно кроме деревьев здесь высаживают и низкорослые растения — травы, цветы.

Проект, предусматривающий дальнейшее озеленение города Москвы, включает в себя организацию садов на крышах Дома книги на Новом Арбате и кинотеатра «Октябрь», а в дальнейшем и на некоторых других зданиях столицы. Некоторые из них сделают доступными для посещений горожан.

Другой вид озеленения крыш – разбивка на них газонов с растениями, способными переносить длительные периоды без полива. Устроены такие зеленые зоны бывают очень просто: водонепроницаемая пленка, на которую наносится тонкий слой почвы. Иногда для разбивки газона достаточно слоя минеральной ваты. Уход за таким газоном почти не нужен, это позволяет делать озеленение и благоустройство Москва мероприятием не столь дорогостоящим.

Современный город стремится одеться в зелень и при этом хочет выглядеть ярко, стильно и необычно, а нетрадиционные виды озеленения ему в этом очень помогают.