67.56

Малые архитектурные формы для сада

Согласитесь, что городская среда четко и ясно «говорит» об уровне жизни людей в данной местности, поскольку конкретно отражает отношение общества к своей малой родине. В одном небольшом городке власти стремятся благоустроить каждый уголок родного края, в другом – запущенность и безразличие сразу бросаются в глаза.

Из чего же складывается общее впечатление? Определяющим фактором, конечно, является наличие строящихся сооружений, жилых и промышленных зданий – это значит, что город развивается. Следующим пунктом стоит правильно оформленный ландшафт. Тем более, что сейчас для создания желаемой атмосферы в той или иной зоне населенного пункта созданы все условия: производители предлагают самые разные малые архитектурные формы для парков, площадей, скверов и проспектов.

 Малые архитектурные формы для сада

Отдельная и достаточно объемная тема – маф для сада. Но сначала уточним, что представляют собой данные конструкции.

Общее представление о МАФ

Говоря о МАФ, ландшафтные дизайнеры имеют в виду выполненные в едином стиле:

• декоративные элементы;
• художественное оборудование;
• вспомогательные архитектурные сооружения.

Иначе говоря, небольшие конструкции подчеркивают, а то и создают художественное единство в сквере, на даче, в саду. Скажем, если типовые уличные скамейки купить и установить вдоль аллеи, да добавить несколько скульптурных форм одного содержания, то такой аллее смело можно дать какое-то конкретное название.

Для тех, кто не совсем четко представляет, что такое МАФ, приведем краткий перечень:

  1. Ландшафтные светильники и фонтаны.
  2. Беседки и ротонды.
  3. Лестницы и рекламные стенды.
  4. Вазоны и парковые скамьи.
  5. Ограды и урны.

Конечно, это далеко не полный список сооружений и элементов, которые предлагаются для оформления дворовой зоны, сада или дачного участка. Отметим лишь, что все их условно можно разделить на:

  • чисто декоративные;
  • утилитарные, несущие определенную функциональную нагрузку.

Малые архитектурные формы из дерева

Разумеется, что конструкции для сада, прежде всего, функциональны, но если они, к тому же, интересны с дизайнерской точки зрения, то это шикарно. Представьте, как красиво смотрится беседка на берегу озера или на высоком обрыве у реки, как приятно идти по парку и наткнуться на укромный уголок с резной скамейкой. Для того, чтобы место стало неповторимым и имело свою собственную атмосферу, зачастую достаточно одного-двух элементов, но элементов продуманных, полностью соответствующих окружающему ландшафту.

Назначение МАФ

Неоспоримая художественно-декоративная роль малых архитектурных форм, конечно, важна в городской среде, но даже там это не единственное предназначение строений и конструкций. Оказавшись в сквере или парке, на территории которого поработал грамотный дизайнер и, присмотревшись к обстановке, вы убедитесь, что:

  • одни элементы ненавязчиво разграничивают участок на зоны;
  • другие столь же естественно выполняют объединяющую функцию.

Но в целом положительные эмоции от обустроенного городского пространства бесспорны. Хочется снова и снова посетить уютный уголок, отдохнуть здесь и глазом, и душой. А будь ваша воля, так и подкорректировать некоторые моменты.

Как раз в собственном саду вам представится такая возможность. Идеальный вариант – первичная консультация у опытного дизайнера. Вы в общих чертах обрисуете, что мечтаете видеть на участке, а специалист составит проект. Отредактировать план и создать на бумаге идеальный ландшафт вы сможете в ходе обсуждения. И тогда отдых в саду превратится в комфортное времяпровождение.

Многообразие сооружений

Разработчики архитектурных ансамблей предлагают самые неожиданные варианты обустройства ландшафта. В частности, облагородить можно городскую зону, есть интересные малые архитектурные формы для сада, отлично смотрятся специальные маф на даче.

Обратите внимание, что подавляющее большинство производителей не только предлагают типовые сооружения, но и выполнят проект по вашему индивидуальному заказу. А он у вас уже готов – ведь вы поработали с ландшафтным дизайнером.

Маф из дерева

Отметим, что шикарно смотрятся малые архитектурные формы из древесины – благородно, солидно и как-то особенно уютно. Правда стоить такая конструкция из дерева хорошей породы будет недешево, к счастью подобные изделия весьма долговечны и не нуждаются в каком-либо уходе, так как сейчас древесина подвергается специальной обработке, благодаря которой становится устойчивой к истиранию и атмосферным явлениям, в том числе осадкам.

Что же еще предлагает производитель? Какой материал выбрать? Что касается материалов, то все зависит от назначения конструкций. Есть элементы:

  • из металла;
  • из пластмассы;
  • из дерева;
  • искусственного и натурального камня.

а скульптурные сооружения еще и из гипса и бетона. Тут все зависит от пожеланий и запросов покупателя.

И все же, маф из дерева человеку как-то ближе и роднее. Возможно, потому что это натуральный, живой материал, от которого веет теплом. Но металлические изделия прочней, да и цветовая гамма, благодаря отличным краскам по металлу, вызывает уважение. Правда, сидеть на холодной металлической скамейке согласится далеко не каждый, поэтому лучше выбирать комбинированные конструкции.

Что касается пластмассы, то к плюсам деталей из нее относят легкость, яркость и дешевизну. Что касается практичности, то, недорогие и хрупкие малые архитектурные формы на даче у аккуратных, заботливых хозяев приживутся, а вот в городском парке долго не продержатся. Поэтому если вы ищите маф для городской среды, выбирайте более дорогие изделия из новых видов пластика, с высокими антивандальными свойствами.

Выбирая деревянные малые архитектурные формы, потенциальный владелец все же остается в выигрыше: они эстетичны, практичны и просто близки человеку «по духу». Но и тот, кто купит пластик, тоже не проиграет, ведь они куда более яркие и разнообразные.

Для дачи и для сада

Итак, вы определились с материалом, а теперь необходимо сделать ставку на какое-то направление, выбрать стиль. Практически в каждом саду имеются малые архитектурные формы беседки, но выглядят они так по-разному, что остается поражаться фантазии талантливых людей. Да-да, обычная беседка может быть выполнена как в восточном стиле, так и в традиционно славянском и вообще в любом другом.

Резная деревянная, прозрачно-стеклянная или витая металлическая – у каждого она своя. Но установить ее необходимо так, чтобы «сухой ногой» добраться до нее из дома. Другой момент – функциональность этой беседки. Одни гостеприимные хозяева планируют устраивать в ней вечера с барбекю, а это значит, что прямо в ней необходимо смонтировать камин-жаровню. Другие намерены уединяться в этой конструкции для творческого вдохновения и выглядеть беседка будет совсем по-другому.

Маф на даче

И это только беседка… Как видно, над каждым элементом, который вы планируете установить в своем саду, надлежит тщательно поработать и определить оптимальное его местоположение. Остается искренне порадоваться, за тех, кто обладает дизайнерским талантом и может эффективно расположить детали на садовом участке. Неважно будут это малые архитектурные формы из дерева или иного материала. Увы, но даже деревянные конструкции могут выглядеть нелепо и «не к месту».

Поэтому, не пожалейте средств на оплату услуг ландшафтного дизайнера и превратите ваш сад в любимое место отдыха с уютными закоулками, со своими добрыми тайнами и неожиданными для гостей «открытиями». Все это можно осуществить, если грамотно использовать на участке МАФ.

Украшаем сад

Итак, решено: ваш садовый участок должен стать стильным и «модным». Тогда придется раскошелиться и кроме уже выбранной беседки установить в укромных местах лавочки. Не помешают и скульптурные фигуры, совсем не обязательно гипсовые – очень интересно смотрится садовая скульптура из дерева или животные из металлической проволоки.

Добавьте к этому вазоны, пару мостиков у искусственного пруда и, можно сказать, что минимум работы выполнен. Но! Учтите, что все здесь имеет значение: размер, материал, цвет, форма и даже орнамент. Правильно сделанный акцент резко изменит эстетическую составляющую сада, подчеркнет вкус и пристрастия владельца. Ну, что ж, приступим?