69.4

Малые архитектурные формы: новые решения старых проблем

Россияне еще помнят, а многие наблюдают до сих пор, неказистые железные сооружения с облупившейся краской, которые неуклюже стоят в глубине дворов или парков. Они не просто портят их внешний вид, не несут при этом никакой функциональной нагрузки, но еще являются потенциально опасными для окружающих людей.

К счастью, постепенно отходят в прошлое эти устаревшие деревянные  или металлоконструкции, доставшиеся всем нам еще с послевоенных времен, когда происходило активное обустройство парков, дворов, скверов. На смену этим громоздким неудобным моделям приходят более комфортные варианты облагораживания территории.

Малые архитектурные формы

В настоящее время очень распространенными становятся так называемые МАФы – малые архитектурные формы, установка которых приводит к заметному усовершенствованию внешнего вида, а также функционала парков, скверов, аллей, пляжей, других не менее посещаемых мест, позволяя людям интересно и комфортно проводить время. Бесспорными преимуществами этих конструкций являются:

  • яркий интересный дизайн – предлагаются самые разнообразные модели и формы;
  • безопасность – все изготавливаются в соответствии со всеми необходимыми требованиями;
  • простота установки – сооружения легко разместить на местности;
  • мобильность – формы отлично компонуются друг с другом, позволяя в результате получить желаемый архитектурный комплекс;
  • удобство использования – модели предусмотрены для различных категорий граждан и целей применения;
  • разнообразие материалов – для изготовления применяются современные практичные материалы, что обеспечивает формам долговечность и надежность. 

Разновидности форм

Представленные на российском рынке проекты малых архитектурных форм отличаются разнообразием, причем их ассортимент постоянно расширяется. К МАФам в той или иной степени относятся:

Проекты малых форм для парка

1. Составляющие детских игровых площадок: лабиринты, горки, лазалки, балансиры, качели, домики, мебель для домиков, обычные песочницы, песочницы, предусматривающие возможность игр с водой, и пр. Все элементы можно подобрать по размерам, цветовой гамме, материалам, из которых они изготовлены. Кроме того, имеются готовые комплексные игровые площадки.

2. Тренажеры — пригодны для установки на территориях школ, профессиональных учебных заведений, на курортных территориях, в частных дворах, парках, скверах.

3. Спортивные площадки – также необходимы учебным заведениям разного уровня, подходят для придомовых площадей. Как вариант можно устанавливать комплексы для занятий спортивным экстримом.

4. МАФы для отдыха: беседки, навесы от дождя и для создания тени, скамейки, заборы, столы. Все это всегда необходимо в парках, скверах, частных домах, на пляжах, на территориях санаториев, отелей, во дворах.

5. Прочие малые установки, сопутствующие людской жизнедеятельности: мусорные урны, доски для объявлений с навесами или без них, ворота, указатели.

Современные МАФы – для всех и каждого

МАФ и благоустройство уличных досуговых площадей составляют единое целое. Именно поэтому производители в комплекте с основными изделиями для обустройства – скамейками, беседками, арками, предлагают купить урну для мусора. Там, где есть постройки, есть люди, поэтому необходимо позаботиться о чистоте той территории, где население проводит свой досуг.

МАФ и благоустройство

Обратите внимание, что каждый производитель оборудования для улиц, старается создавать линейки товаров в одном дизайне, благодаря чему конкретный двор, сквер или часть парка можно оформить в одном стиле – классическом или модерн, древнегреческом или древнерусском, хай-тек или мультяшном.

Кстати, для линейки МАФ для детей сейчас просто поражают своим разнообразием и набор из скамеек, качалок, урн, оградок и фонарей, сделанных в стиле народных сказок или по мотивам любимых мультфильмов не оставит равнодушным ни одного ребенка и оживит даже самый скучный уголок двора или парка. Материалы для их изготовления используют самые разные — от традиционных, вроде дерева и металлов, до всевозможных полимеров. Так как сейчас даже древесина проходит серьезную обработку, заметно меняющую ее свойства, можно не беспокоиться за долговечность современных МАФ. Они имеют отличные антивандальные свойства, не боятся морозов и перепадов температур, не выгорают на солнце.

Современные малые архитектурные формы создаются с учетом всех нюансов и требований, начиная от климатических условий, места установки, особенностей крепления на поверхности и заканчивая возможностью пользования этими конструкциями самых разных категорий граждан: детей, пожилых людей, спортсменов, подростков. Имеются формы для людей с ограниченными возможностями, что сделает посещение ими зон отдыха приятным и разнообразным. Современные малые архитектурные формы
Производители небольших архитектурных образцов стремятся охватить своим вниманием все аспекты жизни людей, предлагая при этом выигрышные дизайнерские решения. Малые архитектурные формы типовой проект которых можно составить с учетом всех пожеланий, несомненно, будут способствовать облагораживанию территорий, интересному времяпрепровождению и популяризации общественного отдыха, как в городских, так и в загородных условиях.