67.93

Малые архитектурные формы, завершающий штрих в ландшафтном дизайне

В странах Европы и Азии малые архитектурные формы давно считаются обязательным элементом ландшафтного дизайна. Когда-то и российские парки украшали чугунные скамейки и затейливые перголы, классические скульптуры и красивые фонтаны. В советские времена парки стали украшать МАФ сомнительного эстетического значения: скульптуры, типа «девушки с веслом» или «пионера с горном», скучные урны и скамейки, стандартное оборудование для детских площадок.

Хотя и в это время были исключения, взять тот же ВДНХ, здравницы Крыма или Кавказа, где находилось место для изделий, над дизайном которых работали по-настоящему талантливые люди. К сожалению, к концу 80-х и «комсомолки» и более качественные малые архитектурные формы выглядели все более обветшалыми, а нового почти не появлялось. В годы перестройки об этом вообще перестали задумываться и только скоробогатеи украшали, привезенными из-за границы МАФ свои дворцы-новострои.

Подобную «красоту» можно встретить сейчас – грубые копии европейских фонтанов, пластиковые гномы, бессмысленная позолота, в общем, стиль, который с сарказмом называют: «дорого-богато». К счастью, он понемногу уходит в прошлое, и все чаще приусадебные участки оформляют со вкусом. Все чаще для этой работы приглашают профессионалов, причем не девушек, окончивших трехмесячные курсы, а фирмы, которые годами специализируются на подобной работе и имеют за плечами, в том числе и крупные проекты.

Малые архитектурные формы маф

Желание создавать красивые ландшафты и всячески их украшать постепенно охватывает и российские города. Власти начинают выделять деньги на благоустройство и озеленение парковых зон, скверов, городских дворов и площадей. И сегодня малые архитектурные формы (МАФ) широко применяются при благоустройстве и озеленении городских территорий, парковых зон, загородных домов, придомовых участков жилых комплексов.

Нужно отметить, что и современные технологии подогревают интерес к подобным элементам, так как, наряду с традиционными изделиями, появляются и совершенно фантастические вроде светящихся дорожек, фонарей, заряжающихся от солнца или инновационных детских и спортивных комплексов для улицы. Здесь тоже нужно помнить о золотой середине – в традиционном сквере детский городок в стиле хай-тек будет выглядеть дико и, наоборот – если все подчинено современным идеям, то такой парк, будет смотреться вполне органично и пользоваться популярностью.

Установившиеся стереотипы о благоустроенной зоне с элементами садово-паркового оборудования вокруг респектабельных особняков до сих пор нередко препятствуют правильной оценке своих возможностей. На самом деле облагородить ландшафт и украсить его оригинальными предметами МАФ может позволить себе человек и со скромными доходами. Если владельцы роскошных загородных домов предпочитают устанавливать полный комплекс МАФ, то на дачном участке можно ограничиться количеством предметов.

Нагромождение из дорогих фонтанов, скульптур, масштабных беседок, вычурных лестниц, амфитеатров и фонарей превратится в безвкусицу. Выразительные штрихи в ландшафтном дизайне в виде одиноко стоящей скамьи, простенького мостика или скромного фонтанчика – отличный фон для полноценного отдыха. Красота садово-парковой композиции зависит не от количества компонентов, а от их гармоничного сочетания.

Малые архитектурные формы

Выбор большой — решение одно

Из огромного многообразия, предложенного на потребительском рынке, нелегко сделать правильный выбор. Чтобы приобрести оптимальный по содержанию, качеству и цене вариант, следует определиться с целью использования МАФ на конкретном участке. Различают следующие виды малых архитектурных форм:

  1. Садово-парковое оборудование утилитарного назначения подразумевает активное использование. Садово-парковая мебель (стационарные скамьи, переносные лавки, плетеная мебель); малые архитектурные объекты (беседки, ротонды, газебо, перголы, бельведеры, мостики) и аксессуары (светильники, стенки, вазоны, стилизованные урны) должны быть функциональными, иметь надежную конструкцию и обеспечивать безопасность людей . Данный вид МАФ используется для заполнения открытых пространств и организации мест отдыха. Эксплуатационная надежность обязательно должна сочетаться с внешней привлекательностью этих предметов.
  2. Оборудование МАФ декоративного назначения представляют собой ажурные стенки, арки, опоры для вертикального озеленения. Придать уникальность ландшафтному дизайну помогут декоративные малые архитектурные формы. Например, цена на декоративные решетки невысока, а эффект — потрясающий. Фонтаны и фонтанные каскады, водоемы, водяные мельницы и сопутствующие аксессуары к ним относятся к более дорогому ценовому сегменту. Оборудование МАФ такого типа требует значительных затрат, включающих стоимость, организацию водоснабжения, очистки и стока, монтаж, техническое обслуживание. Установка струйного фонтана обойдется гораздо дешевле, чем масштабная скульптурная водная композиция. При наличии на участке природного источника воды, рекомендуется облагородить территорию и установить доступные по цене элементы МАФ.
  3. Оборудованием игрового назначения обустраивается детская площадка и спортивные зоны для детей младшего возраста. Каталоги МАФ для детских комплексов представляют большой ассортимент качелей, песочниц, каруселей, горок, домиков, скульптурных фигур сказочных персонажей и животных. К эксплуатационным качествам данного вида оборудования, по понятным причинам, предъявляются самые строгие требования. Оптимальным материалом для изготовления игровых комплексов является пластик. Многофункциональные игровые элементы из-за повышенной нагрузки и интенсивного использования имеют ограниченный срок эксплуатации. По истечении рабочего ресурса без труда можно приобрести новые МАФ, а цена на пластиковое оборудование позволяет периодически обновлять дизайн детской площадки.
  4. Стилизованный или этнический вид оформления ландшафта подразумевает декорирование садово-парковой зоны в определенной тематике. Популярными считаются английский, японский, средиземноморский стили. Соответствующий антураж создается при помощи стриженых лужаек, античных скульптур, каменных кладок, журчащих ручейков и прудов с рыбками, японских пагод, кувшинов, амфор, пейзажной флористикой. Актуальным считается русский стиль, есть немало дизайнерских разработок, сочетающих в себе богатую традицию обустройства русских усадеб. Обилие деревянного материала и колоритных местных атрибутов (пни-столы, пни-стулья, колеса, макет колодца, телеги) делают этот вариант МАФ привлекательным и доступным. На отечественном рынке продажа изделий жанрового направления растет с каждым днем, причиной популярности является оригинальность и престижная составляющая.

МАФ+ растения = идеальный ландшафт

Существует разделение МАФов на малые архитектурные формы с применением растений и интерьерное оборудование без растительного оформления. Трельяжи, арки, перголы, цветочницы, решетки, берсо, навесы, фигурные конструкции изготавливаются из дерева, металла или прочного пластика. Деревянные модели являются наиболее популярными: натуральное дерево отлично сочетается с живой красотой вьющихся растений. Дикий виноград, плетистая роза, хмель, душистый горошек и другие опорные растения могут создавать вертикальный зеленый фон и даже формировать определенные архитектурные композиции в растительном обрамлении.

Виды малых архитектурных форм

Например, пергола представляет собой объемно-пространственную решетчатую конструкцию, а стены и крыша образуется, когда вьющиеся растения покрывают галерею. Несколько увитых цветами арок, поставленных в ряд, создают целый цветочный тоннель. Вторая разновидность условно называется малые архитектурные формы без применения растений . Однако любой элемент МАФ требует присутствия растений. обрамления. Скамьи, скульптуры, фонари, мебель, фонтаны, мостики, декоративная керамика всегда находится в зеленом окружении.

Купить недорогой, но качественный

Приобрести предметы малой архитектурной формы желаемого стиля – это всего лишь полдела. Процесс проектирования ландшафта и покупку оборудования нужно осуществлять только после тщательного анализа особенностей облагораживаемого участка и финансовых возможностей. Есть немало нюансов ландшафтного дизайна, с которыми может справиться только профессиональная команда.

Подробное изложение своей концепции и описание эстетических предпочтений помогут дизайнеру оптимально реализовать замыслы в реальности. Если заказчик ограничен в средствах, опытный дизайнер сможет найти оригинальное решение. Оттолкнувшись от малого и обыграв особенности ландшафта, профессионал подберет конкретный набор для оформления. Каталоги малых архитектурных форм содержат множество вариантов МАФ. Изучив все предложения можно остановиться на определенной модели оборудования, которая устроит вас по цене и по внешним характеристикам.

Маф

Современные производители выпускают садово-парковое оборудование в разных вариантах: из дерева, мрамора, кованого металла и синтетического сырья. Высокие технологии позволяют выпускать продукцию с максимальной имитацией натурального материала по фактуре, текстурному рисунку и цвету. Дорогим аналогам ваш выбор будет уступать только в цене, но не по качеству и внешним данным.