69.43

Что такое современные МАФ на детских площадках?

Конструкции особого вида, которые используются в декоративных целях и завершают ландшафт композиции – это и есть малые архитектурные формы (МАФ). Благодаря мафам, дизайнеры неустанно экспериментируют с пространством, расставляя акценты, создавая что-то новое. Малые архитектурные формы могут разграничивать отдельные элементы общего дизайна, становиться каркасами для растений.

Существуют следующие типы малых архитектурных форм:

  • для спорта, игр и отдыха (песочницы, качели, стены для скалолазания);
  • декоративные (скульптуры, фонтаны, бассейны);
  • утилитарные (лестницы, урны, скамьи, заборы, вазы).

Маф для детских садов

Применение малых архитектурных форм

Использование маф требует особого подхода, чтобы декоративные элементы были единым ценным с растениями, зданиями. Кроме того, мафы для детских площадок должны быть не только красивы, но и функциональны. Например, мост должен стать переправой через ручей, а фонарь должен освещать определенный участок площадки.

Лучшее средство направить энергию малышей в русло созидания – это малые архитектурные формы: детские площадки без них выглядят незавершенно. Благодаря лестницам, перекладинам, горкам и качелям дети активно развиваются физически. А вот придать нарядности зоне отдыха можно с помощью насыщенных маф. Наличие столиков, скамеек, ваз для цветов и других элементов превращает площадку в настоящий сказочный городок.

Детский игровой комплекс станет еще более привлекательным, если он создан в виде автомобиля, теремка или морского сооружения. Фигурки животных, скамейки, песочницы, искусственное озеленение – неотъемлемое дополнение площадки в детском саду.

Детские малые архитектурные формы

Разновидности МАФ

Что необходимо для комфортного пребывания детей в зоне отдыха?

  1. Детские скамейки для детского сада – популярное уличное оборудование. Это могут быть диванчики со спинкой, фигурные скамейки.
  2. Уличные вазоны для цветов должны быть устойчивыми и долговечными. Оптимальный вариант – бетонные вазоны.
  3. Столики для игр на свежем воздухе. Здесь можно перекусить, поиграть в настольные развлечения. Самые удобные столы – единые со скамейками конструкции.
  4. Декоративные газонные ограждения – лучшая защита клумб от вытаптывания. С помощью красочных узорчатых заборов можно отгородить детскую площадку.
  5. Беседки и навесы дают возможность укрыться от дождя и удобно расположиться внутри маленькой компанией.
  6. Арки и перголы – отличные конструкция для размещения вьющихся растений. Они особенно актуальны там, где мало места, но хочется оживить детскую площадку зелеными насаждениями. 

МАФы качели для детей

Маф для детей: особенности

Детские игровые комплексы – это целый мир, где малыши приобретают свой первый опыт познания мира, жизни. Следует позаботиться не только о функциональности детской площадки, но и о безопасности конструкций.

  1. Надежная сборка и строгое соблюдение правил установки
  2. Детские маф должны быть изготовлены только из безопасных материалов
  3. Яркое цветное покрытие должно быть стойким, чтобы сохраниться долгое время
  4. Универсальность развлечений для детей различных возрастов
  5. Прочные соединения деталей и антивандальная технология – гарантия долгого срока службы маф. 

Оборудование для благоустройства

Прежде всего, покупая оборудование для детских площадок, следует обратить внимание на долговечность маф. Каждодневная эксплуатация изделий под открытым небом – серьезное испытание для декоративного оборудования. Специальное порошковое окрашивание металлических конструкций позволяет придать стойкости покрытию подобных типов малых архитектурных форм.

Маф для детей

Применение древесины в производстве маф требует особой обработки. Материал высушивается в специальных камерах, пока процент влажности не уменьшится до 14%. Для производства сидений и столешниц садово-паркового оборудования необходима древесина первого сорта, обработанная антисептиками и покрытая специальным лаком. После такой многоэтапной обработки дерево не гниет и десятилетия сохраняет внешнюю привлекательность. Чтобы сиденья и столешницы прочно держались на каркасе, не рекомендуется использовать саморезы. Наиболее прочный вариант для крепежей, это болтовые соединения. Такое оборудование устойчиво к перекосам и поломкам.

Сейчас все чаще для детских площадок используется пластик. Не стоит бояться за долговечность данного материала, современные пластмассы, это материалы ХХI века, пластичные, надежные, не выгорающие на солнце и не боящиеся перепадов температур. Благодаря этим качествам они подходят как для строительства самих детских городков, причем любого размера, так и для малых архитектурных форм.

Просто подбирайте изделия одного производителя, тогда они будут выдержаны в одном стиле и прослужат одинаково долго. Что это может быть? Сами современные детские городки создаются по модульной системе. То есть заказчик по своему желанию может из имеющихся комплектующих выбрать нужные элементы и заказать конструкцию нужного размера. Обычно это домик в пару этажей, который служит опорой горке, качелям и лестницам. Плюс эту основу могут окружать дополнительные постройки с различными аттракционами и спортивными тренажерами. Их разнообразие и ассортимент зависят от разных факторов – бюджета покупателя, количества детей и их возраста. Всю конструкцию  окружают маф – скамейки для родителей или воспитателей, фонари, беседки, ограды и урны.