67.36

Идем гулять — самые лучшие детские площадки в Москве

Столица — место бесконечно интересное для детей, и в немалой степени благодаря хорошим паркам. Причем, самые лучшие детские площадки Москвы не обязательно находятся в центре города, в каждом ее районе есть объекты, о которых желательно знать и местным жителям и гостям, желающих порадовать своих малышей.

Лучшие детские площадки в Москве

Самые большие детские площадки Москвы

Куда сходить с ребенком в выходной, какие детские площадки Москвы самые интересные? Мы предлагаем вам несколько крупных объектов, которые точно не оставят равнодушным ни одного ребенка:

  • Сокольники;
  • Парк Горького;
  • Парк Фили;
  • Парк Красная Пресня;
  • Парк Таганский. 

Сразу отметим, что они хороши не только тем, что здесь находятся самые большие детские площадки в Москве, здесь всегда кипит жизнь: работают секции и клубы по интересам, проводятся спортивные соревнования и различные мероприятия. Рассмотрим подробнее, что же предлагает малышам каждый из этих парков.

Необычные детские площадки Москвы

Парк культуры и отдыха «Сокольники»

Это самый старый и самый большой парк столицы, территорию которого в 515,7 га честнее называть лесом, а не парком. Тем не менее, он имеет отличную игровую зону, с впечатляющим списком развлечений:

  1. Два луна-парка, где есть как традиционные аттракционы, так и самые современные.
  2. Несколько игровых площадок, как небольших, для малышей, так и весьма внушительных – с башнями, крутыми горками-трубами и скалодромами, для детей постарше. Одна из самых популярных — «Изумрудный город». Родители особо ценят его за то, что часть этого игрового комплекса находится под крышей. Так что играть в песочнице, скакать на батуте или исследовать лабиринт дети могут в дождь и ветер. Вокруг этих домиков установлены качели и карусели, к которым можно перейти, как только выглянет солнце.
  3. Внушительный панда-парк, где есть и детские маршруты, которые можно осваивать уже с 4-х лет.
  4. Мини-зоопарк. Тут можно познакомиться с различной домашней живностью, вроде кур и кроликов и понаблюдать за дикими зверушками – ежами и белками.
  5. «ИнноПарк» — место, где детям в доступной форме рассказывают о том, как устроен мир. Здесь проводят интерактивные экскурсии, помогают сделать первые собственные шаги в различных науках, включая робототехнику и астрономию.  Для самых маленьких здесь создана, наверно, самая необычная детская площадка Москвы — помещение со стеклянным куполом с «умными игрушками», конструкторами, пазлами и интерактивной доской «В мире птиц».
  6. «The БАSSЕЙН» — подогреваемый бассейн с большой пляжной зоной и кафе, работающий в теплое время года. Услуга платная, но оно того стоит! 

Парк Сокольники

Подростки также найдут в Сокольниках немало интересного, чего только стоят workout-площадки, скейт-парк и картинг-центр. В общем, здесь будет интересно всем поколениям, и в любое время года.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Сейчас эта рекреационная зона занимает более 200 гектаров. Представляете – целых 200 га. зелени, прудов, аллей, красивых видов, спортивных площадок, аттракционов и прочих чудес в центре огромного мегаполиса! Что же предлагает детям Парк Горького? Вариантов много, но в любом случае советуем:

  1. Несколько детских площадок с игровыми городками, горками и качелями. Подробнее о лучших из них расскажем ниже, так как мы отнесли их к самым необычным детским площадкам Москвы.
  2. Самая большая песочница столицы, причем имеющая навес, дающий тень в солнечный день, так что нежная кожа малышей не пострадает даже при долгой игре.
  3. Эко-клуб «Зеленая школа» это место где дети изучают природу, экологию, приобретают знания по садоводству в собственном саду, здесь же для них организуют художественные мастер-классы.
  4. Народная обсерватория – после ремонта она обзавелась новым мощным телескопом, автоматическим раздвижным куполом и сейчас пользуется большой популярностью у подрастающего поколения. 

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

Плюс к этому, стоит упомянуть протяженную набережную, скейт-парк, прокат велосипедов, многочисленные кафе, в том числе детские, с расположенными рядом детскими игровыми площадками, и бесплатный Wi-Fi. Здесь никому не будет скучно!

Парк культуры и отдыха «Филевский»

Парк находится в живописном месте на берегу Москвы-реки, его площадь около 300 га, а длина набережной около 5 км. Когда-то часть его занимала усадьба Нарышкиных от которой остались тенистые дубравы, красивые аллеи и старые пруды. Для детей здесь также много интересного:

  1. Большая детская площадка для малышей и для детей от 3 до 14 лет с современным оборудованием, вызывающим ассоциации с чем-то космическим, инопланетным. Это разнообразные горки, лазалки, крутилки, виселки и вертушки от которых малышей просто невозможно оттащить.
  2. Специализированная игровая площадка для ребятишек с ограниченными возможностями. Она оборудована яркими и оригинальными аттракционами, которыми может самостоятельно пользоваться ребенок-колясочник.
  3. «Панда-парк» — большой канатный городок у Нарышкинского пруда.
  4. Можно взять напрокат велосипед, ролики, сигвеи, самокаты или электромобиль.
  5. Летом работает внушительная зона отдыха «Пляж», где можно купаться в любом из трех понтонных бассейнов, загорать на лежаках или деревянных настилах, а то и побаловаться в компании друзей барбекю или шашлыками, для чего имеется несколько специально оборудованных мест. 

Фили, парк культуры и отдыха в Москве

В последние годы, парк Фили, как и другие московские парки, привели в порядок, восстановили старые и создали немало новых объектов, так что, оказавшись здесь, вы не будете разочарованы. Точнее вы будете очарованы этим место и вернетесь сюда еще не раз и сами, и с детьми, и с внуками.

Парк культуры и отдыха «Красная Пресня»

В отличие от вышеперечисленных, парк «Красная Пресня», имеет куда более скромные размеры – 16,5 га. Но и у него богатая история, благодаря которой он объявлен памятником истории и культуры регионального значения и памятником садово-паркового искусства федерального значения. Кроме того именно в этом парке построена самая большая детская игровая площадка в Москве. Итак, для детей в этом парке есть:

  1. Две детские площадки, причем оснащением большей из них занималась компания Lappset. Это один из крупнейших мировых производителей современного оборудования для детских площадок, также более 40 лет занимающийся установкой готовых детских игровых комплексов. Его детская площадка на Красной Пресне – самая большая в Москве и одна из самых больших в Европе. Здесь можно покататься на различных качелях, каруселях и качалках, поскатываться с горок различной конфигурации, поиграть в песочницах и игровых домиках. Все это оборудование отвечает самым строгим международным требованиям и не только развлекает детей, но и помогает развивать их воображение и смекалку, ловкость и двигательную моторику, физическую силу и вестибулярный аппарат.
  2. Скейт-плаза – место, которое оценят подростки. Если ваш ребенок только осваивает искусство трюков на велосипеде приходите с ним сюда до обеда, когда скейт-плаза почти пуста.
  3. Детский клуб «Лаборатория счастья» – развивающий и обучающий центр, помогающий раскрывать детские таланты. 

Парк Красная Пресня

Государственный парк культуры и отдыха «Таганский»

Этот, популярный у москвичей парк, хотя и вдвое меньше краснопресненского также объявлен объектом садово-паркового искусства и тоже несколько лет назад получил статус памятника истории и культуры федерального значения. Но нам интересны детские объекты, основные из них:

  1. Детский сказочный театр – камерный театр, дающий представления для малышей.
  2. Большая детская площадка, одна из лучших в Москве для активных детей, потому что оборудование подобрано так, чтобы у ребенка было максимум возможностей для движения – лазания, катания, верчения, скатывания и т.д. Но родителям малышей тоже не стоит беспокоиться – здесь достаточно разнообразных качалок, горок и качелей для самых маленьких.
  3. Аттракционы – автодром, мягкий лабиринт, железная дорога, пневматические батуты и т.д.
  4. На футбольном поле зимой заливают каток, один из крупнейших в городе, площадью 4500 m². Коньки можно тут же взять напрокат. 

Таганский парк

Помимо всего прочего, парк «Таганский» хорош тем, что здесь регулярно организуют самые разные мероприятия. Поэтому собираясь его посетить, обязательно поинтересуйтесь, что за события там ожидаются в ближайшее время? Возможно, на каких-то из них вам давно хотелось побывать.

Самые необычные детские площадки Москвы

В последние годы в столице немало делается для подрастающего поколения, в том числе строятся объекты, которые еще 5-10 лет назад казались просто фантастикой. Самые необычные детские площадки Москвы из нашего списка тоже появились не так давно, но всегда полны желающих познакомиться с их особенностями.

«Стройка» (Нескучный сад, парк Горького)

Столь скучное название носит тематическая детская площадка Нескучного сада. Она находится недалеко от входа с Ленинского проспекта. Ее возвели на месте незаконных гаражей, снесенных в 2015 году. Сейчас это место не узнать! Но почему мы отнесли его к самым необычным детским площадкам Москвы? Из-за своеобразного формата. Здесь вы не найдете банальных горок и качелей, здесь царит стройка – место, которое, как по себе помнят взрослые, неизменно притягательно для малышей. Правда, в отличие от обычной стройки, здесь совершенно безопасно и ребятишки в игровой форме могут окунуться в атмосферу стройплощадки, познакомиться с различными строительными технологиями, научиться подбирать стройматериалы, управлять краном и даже экскаватором.

Парк Горького, Нескучный сад

Детская площадка Monstrum (Парк Горького)

В 2014 году у Голицынского пруда была оборудована одна из самых интересных детских площадок Москвы. Ее созданием занималось датское архитектурное бюро Monstrum, чьи детские сооружения в Европе просто перевернули понимание того, что можно создавать на уличных детских объектах. Московская площадка посвящена морской тематике и, как принято в Monstrum, основной ее элемент – огромный монстр, в данном случае огромный красный осьминог. Также дети найдут здесь затонувший пароход и маяк с высокой горкой (на осьминоге тоже есть горка). Кроме того на площадке есть различные качалки и лазалки, а родителей порадует внушительного размера место для отдыха, где можно посидеть, пока чадо осваивает «морское дно». Вся площадка покрыта матами из прессованной резиновой крошки, так что там всегда чисто и безопасно.

Детская площадка Monstrum в Парке Горького

Футуристический «Мега-Городок» (Фили)

На первый взгляд футуристический «Мега-Городок» Филевского парка, кажется набором непонятно чего, непонятно для чего. Но это на взгляд взрослых. Дети же моментально дают названия всем этим лазилкам, крутилкам, виселкам и вертушкам, и придумывают тысячи игр – в них, на них, и вокруг. Что значит для детского развития подобное оборудование для детских площадок? Оно развивает не только силу, ловкость и выносливость, оно учит фантазировать, общаться со сверстниками, развивает коммуникабельность и лидерские качества. Обязательно сводите детей на эту не только самую необычную, но и самую интересную детскую площадку в Москве.

Мега-Городок в парке Фили

Детская площадка парка Кузьминки

Детскую площадку парка Кузьминки не просто так относят к самым лучшим детским площадкам в Москве. Ее разрабатывали в Международном институте игр, причем в разработке проекта участвовали педиатры и психологи разных стран. Специально для этого игрового комплекса создавались инновационные изделия, сочетающие в себе как оригинальные решения дизайнеров, так и утилитарные функции. Игровые элементы должны были развивать крупную и мелкую моторики, цветовое восприятие, контрастное зрение и сенсорику. Кроме того было решено размещать объекты по часовой стрелке, начиная от самых простых – для годовалых малышей и заканчивая теми, которые будут интересны подросткам. Также обращает на себя внимание такой объект этой площадки, как «Кубики». Он задумывался как элемент, помогающий не только физическому развитию, но и эстетическому воспитанию. Ведь детям мало просто смотреть, они хотят лазить по скульптурам и инсталляциям. Данная площадка будет удобной и детям с ограниченными возможностями.

Детская площадка в парке Кузьминки

Деревянная площадка в Cаду имени Баумана

Как видно из названия – вся эта детская площадка сделана из дерева. Из прочной древесины, обработанной современными методами, благодаря чему она долговечна, безопасна и не боится влаги. Еще одна ее отличительная особенность – деревянные помосты, позволяющие детям посмотреть на мир с высоты. Вроде бы ничего особенного, но они пользуются большой популярностью у малышей, готовых бесконечно бегать по их деревянному настилу. Эту необычную детскую площадку в Москве, мы особенно рекомендуем для дошкольников. Именно на них рассчитаны все эти песочницы, качели-качалки, невысокие горки и прочие игровые атрибуты. К тому же, специальное покрытие из прессованной резиновой крошки хорошо защищает носы и коленки маленьких непосед.

Мы перечислили самые большие и креативные площадки Москвы, но хочется заметить, что практически в каждом московском парке сейчас есть интересные детские площадки, и не только в парке. Они появились в городских дворах, их можно найти в скверах, зеленых зонах и возле детских учреждений.

Город хорошеет с каждым годом, и подобные объекты тоже постоянно обновляются, расстраиваются, дополняются новыми элементами. Куда бы вы, не пошли в Москве, необычные детские площадки встречаются все чаще. Хотите пример, пожалуйста, на Поклонной горе, прямо за деревьями, что окружают аллею, ведущую к Центральному Музею Великой Отечественной войны, находится отличная современная детская площадка – с качелями, горками, оригинальными элементами для лазания и резиновым покрытием.

Детская площадка в саду имени Баумана

Еще один пример – ВДНХ. Это объект, на который мало одного дня, сюда, после того, как его привели в порядок, хочется приходить снова и снова. Здесь, конечно, есть и детские площадки, и различные аттракционы. Сейчас на территории выставки находится Буран – советский космический корабль, который точно не оставит равнодушным ни одного ребенка. Возле него находится еще одна необычная столичная детская площадка, с объектами, напоминающими инопланетные строения, а то и самих инопланетян. Площадку окружает удобная скамейка, которую точно оценят родители, которые приведут своих малышей на этот «космодром».

Чтобы перечислить самые лучшие детские площадки Москвы, одной статьи явно недостаточно, так что мы снова и снова будем возвращаться к данной теме в нашем блоге.