Современные комплектующие для детских площадок

Сейчас купить комплектующие для детских площадок так же просто, как готовый игровой городок. Причина этого проста –  практически все оборудование для детских игровых центров производится по модульному принципу. То есть, фактически, приобретается конструктор из разнообразных и разноцветных элементов, которые на месте собираются в единое целое. Подобный принцип имеет массу плюсов:

  1. Каждая игровая площадка получается уникальной, ведь все комплектующие приобретались именно под нее.
  2. Неисправный элемент легко заменить, не разбирая всю конструкцию.
  3. Можно в любое время дополнять уже имеющееся детское оборудование на детских площадках новым.

Современные комплектующие для детских площадок

Модульная система прекрасно подходит как для уличных игровых комплексов, так и развлекательных центров, устроенных под крышей. Современная промышленность предлагает самые разные виды оборудования для детей, и самые покупаемые из них:

  • детская игровая площадка для городского двора;
  • многоуровневый игровой комплекс для городских парков;
  • детские игровые комплексы для развлекательных центров;
  • наборы для игровых комнат в детских садах, торговых центрах, отелях, кафе.

Все они дифференцированы по трем возрастным группам – для детей до 3-х лет, до 6-7 и от 7 и старше, что позволяет создавать или отдельные игровые площадки для детей разного возраста или размещать их на одной площадке по секторам. Благодаря этому малыши играют в безопасности, а родители не выпускают их из виду.

Комплектующие для детских игровых комплексов

Что входит в понятие «комплектующие для детских площадок»? Это самое разное оборудование для детских развлекательных центров и уличных игровых городков, куда входят не только, собственно, комплектующие, но и аксессуары, и прочий инвентарь для детской площадки, в том числе МАФ – малые архитектурные формы типа урн, фонарей и ограждений. Сюда же можно отнести стол для детской площадки, скамейки, питьевые фонтанчики и прочие изделия, повышающие комфорт и уют данной территории. В продаже сейчас есть сотни модификаций таких комплектующих для детских площадок как:

  1. Скаты для горок (прямые, спиралевидные в виде рукавов).
  2. Все типы качелей (подвесные, пружинные, качалки и пр.) и разнообразные виды сидений к ним.
  3. Веревочные элементы – канаты, лестницы, трапеции, кольца, сети.
  4. Все для создания скалодромов – камни, лестницы, рукоходы и пр.
  5. Комплектующие для домиков, песочниц, других крупных конструкций.

Современные комплектующие для детских площадок

Все это предлагается в разном цвете и из разных материалов. Не менее разнообразны аксессуары для детских игр, призванные украшать игровые комплексы и развивать детскую фантазию, помогая им создавать ролевые игры. Это разнообразные флажки, флюгеры, рули, штурвалы многое-многое другое. Практически все детское игровое оборудование сейчас выпускается не только для того, чтобы играть, но и для того чтобы развивать – силу, ловкость, вестибулярный аппарат, коммуникабельность, а то и лидерские качества.

Тем, кто решил купить комплектующие для детской площадки и собрать ее самостоятельно, нужно знать, что специализированные магазины продают массу дополнительных конструктивных элементов типа:

  • металлических колец и карабинов;
  • пластиковых ручек и заглушек;
  • разнообразных кронштейнов из металлических сплавов;
  • зажимов и стабилизирующих связок для крепления игровых элементов.

Главная их задача – обеспечить безопасность конструкций, в том числе защитить все соединения и узлы от детей (и детей от них). Вообще, сейчас большое значение придается безопасности и этот относится не только к форме и креплениям изделий, но и к материалам из которых они сделаны.

Лучшие материалы для детских площадок

Любой материал, с которым соприкасаются дети, должен быть долговечным, надежным, безопасным, экологичным и, желательно, приятным на ощупь. Сейчас основные материалы для детских площадок, это:

  • пластик;
  • древесина;
  • металл (чаще всего сталь).

Все они имеют свои плюсы и минусы, а потому в основном сейчас приобретают комбинированные комплектующие для детских игровых комплексов. Самый прочный материал, это металл, но он имеет высокую стоимость, подвержен коррозии и не очень приятен на ощупь, особенно в мороз. Древесина дешевле, но ненамного, из-за современной обработки, которой ее подвергают для придания прочности, устойчивости к истиранию и пожаробезопасности.

 Современные комплектующие для детских площадок

Самый дешевый из этих материалов – пластик, но он же самый недолговечный, хотя в последние годы его качество заметно выросло – пластиковые комплектующие для детских площадок перестали быть хрупким и практически не выгорают на солнце. Но все же сейчас сложилась следующая тенденция – для улицы в основном используют деревянные, реже металлические комплектующие для детских площадок, а вот оборудование для детских развлекательных центров обычно пластиковое. Остановимся на нем чуть подробнее.

Современное оборудование для детских игровых центров

Сейчас оборудование для детских развлекательных центров настолько разнообразное, оригинальное и яркое, что родителям, которые выросли еще до того как оно появилось в нашей стране, остается только позавидовать своим чадам, резвящимся в этих многоярусных лабиринтах.

Большие детские игровые комплексы закупают торгово-развлекательные центры, отели и пансионаты. Даже в кафе, ресторанах и супермаркетах есть специальные комнаты, где можно оставить ребенка под наблюдением специальной няни и заняться своими делами. Какие комплектующие нужны для детских игровых комплексов, устанавливаемых в подобные заведения? Сюда обычно покупают небольшие конструкции – в два-три яруса, с горкой и небольшим бассейном, наполненным разноцветными пластиковыми шариками. Этого достаточно, чтобы дошкольники согласились остаться на пару часов без родителей и поиграть в компании сверстников.

Современные комплектующие для детских площадок

На что нужно обращать внимание, приобретая оборудование для детских развлекательных центров? Желательно сразу заключить договор с компанией-поставщиком, на установку и дальнейшее обслуживание игрового комплекса. Почему это так важно? Хотя пластиковые комплектующие для детских площадок легко монтируются, нужно, чтобы весьма большую и сложную конструкцию, коей являются современные детские городки, монтировали специалисты. Только они имеют достаточно опыта и знаний, чтобы все правильно закрепить, закрыть места соединений, проверить безопасность всех элементов и главное – гарантировать их безопасную эксплуатацию.

Детская площадка своими руками

При желании, купив комплектующие для детской площадки, можно собрать ее для своего ребенка самостоятельно. Еще удобнее, заказать все необходимое в интернет-магазине, пригласив поучаствовать в выборе компонентов и расцветок того, кому все это предназначено. Ребенок, который сам принимал участие в покупке своей новой «игрушки», отнесется к ее появлению с большим вниманием. Это особенно важно в тех случаях, когда дети не очень интересуются активными играми.

Также, прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно посоветуйтесь с представителем магазина. Он поможет подобрать развивающее оборудование, которое будет оптимальным именно для вашего ребенка и хорошо впишется в тот участок или комнату, которые вы под него выделили.