69.4

Изготовление и монтаж малых архитектурных форм

Так уж сложилось исторически, что «прародителями» сегодняшних малых архитектурных форм (МАФ) были сооружения и ансамбли мастеров эпохи Возрождения. Некоторые экземпляры до сих пор можно наблюдать в парках и скверах старой Италии. Оттуда вся эта красота проникла в Европу, в том числе и в Россию, где парки при дворцах и дворянских усадьбах также украшали скульптурами, скамейками, беседками и фонтанами.

Робкие попытки внедрения классических скульптур в дизайн скверов были и в советские времена. Хотя в основном в городах парки отдыха и зоологические сады украшались многочисленными  гипсовыми архитектурными элементами. Некоторые сохранились до нашего времени, скорее удивляя, эдакий советский кич, чем вызывая эстетическое удовольствие. Под стать им были и прочие МАФ того времени – скамейки, урны, фонтанчики с питьевой водой и т.д.

По-настоящему широкое «вживление» в городскую среду малых архитектурных форм у нас началось сравнительно недавно. Зато как активно!
Если изначально владельцы садовых участков пытались своими руками облагородить территорию, вылепить что-то оригинальное и при этом эстетически приемлемое, то теперь практически в каждом мегаполисе налажено производство маф разного назначения, которыми украшаются города и села.

Монтаж малых архитектурных форм

Что имеется в виду? Всего лишь небольшие конструкции, часто даже не функциональные, но обязательно интересные. Хотите подробней?

Назначение МАФ

Для начала определимся, с какой целью осуществляется установка малых архитектурных форм, где это обычно делается. Под МАФ подразумеваются:

  • скамейки и беседки;
  • уличные светильники и вазоны;
  • скульптурные группы и шпалеры;
  • афишные тумбы и обелиски;
  • фонтаны и декоративные мостики.

Используя это оборудование, можно украсить любое уличное пространство, а также сделать его максимально функциональным, естественно притягательным.
Любой уголок мегаполиса или деревенская околица легко примут благородно-презентабельный или весело-развлекательный вид, изменятся до неузнаваемости, если на территории выполнить монтаж малых архитектурных форм соответствующего стиля и содержания. Правильно размещенные сооружения в одном случае выгодно подчеркнут, выделят центральную часть комплекса, в другом – разделят территорию на тематические зоны, в третьем – свяжут воедино разрозненные участки, неважно даже сквер это, парк или дача.

С чего начать?

Воплощение мечты благоустройства ландшафта проводится в несколько этапов:

  1. При участии опытного дизайнера составляется проект.
  2. Выполняется необходимая корректировка участка – выравнивание территории, создание дорожек и дренажных систем, обрезка или корчевание деревьев, создание искусственных водоемов, перенос вспомогательных строений.
  3. Выбирается фирма, осуществляющая производство малых архитектурных форм нужного вам качества и подходящей текстуры.

Строительство малых архитектурных форм

Сейчас все это можно заказать у специализированной фирмы, как говорится «под ключ», от подготовки участка до сдачи готового объекта соответствующим органам.

Как подобрать маф для приусадебного участка?

Поскольку изготовление маф сегодня поставлено на поток, то при выборе нужно решить:

  • из какого материала будут скамейки, скульптуры и прочие объекты;
  • какой стиль выбрать – следовать моде или отдать предпочтение классике;
  • как оформить зеленые насаждения.

Решение лежит на поверхности. Просто пригласите дизайнера, который трудится над вашим проектом, в дом, а точнее говоря, в ту его часть, где вы чувствуете себя максимально комфортно и уверенно. Ознакомившись с интерьером, специалист легко поймет, что вы за человек, к чему следует стремиться. Согласуйте материальную часть вопроса и не забывайте про образ жизни вашей семьи, про интересы всех ее членов. Вот пара примеров.

Детское направление

Если в доме есть дети, то ищите фирму, которая выполняет строительство малых архитектурных форм детской направленности. Тогда «взрослые» элементы расположатся « в тени», станут лишь неброским дополнением ансамбля.  Но имейте в виду, что, ни один ребенок не может гарантировать, что после его появления на площадке все конструкции останутся невредимыми. И это несмотря на то, что современные детские городки делают весьма надежными!  Так что, делая ставку в пользу той или иной модели, посмотрите, возможна ли, в принципе, ее реставрация, уточните у фирмы-производителя, а не осуществляет ли она ремонт маф, в том числе гарантийный. Идеально, если компания реализует в розницу комплектующие для маф своего производства.

Спортивный комплекс

Для семьи, ведущей здоровый образ жизни и предпочитающей заниматься спортом на собственной территории на свежем воздухе, компании наладили изготовление малых архитектурных форм спортивного направления.
Выполненные по индивидуальному заказу скамейки и те несут в себе «спортивные черты». Только вот укладывать искусственное покрытие, монтировать сооружения, устанавливать конструкции своими силами мы не советуем. Доверьте это дело специалистам.

Озеленимся?

Когда у солидной компании давно и стабильно налажено изготовление маф, чаще всего, приходит решение предложить клиенту еще и монтаж своего «детища». Многие фирмы пошли еще дальше — сдают клиенту участок «под ключ». Имеется в виду не только установка маф, но и облагораживание территории в целом. Прежде всего, речь идет об озеленении. Если ваш сад имеет солидный возраст, то это идеальное место для полета фантазии ландшафтных дизайнеров, которые имеются в штате такой компании. Итак:

  • заросли кустов легко превращаются в зеленых «животных» или иные архитектурные композиции « в тему»;
  • по периметру все насаждения вдруг преобразуются в живую изгородь с четкой геометрией;
  • тропинки оформляются натуральным камнем;
  • хаотично разбросанные цветы-многолетки — это уже яркие продуманные вкрапления, придающие ландшафту законченный вид.

Строительство МАФов

К чему это все говорится? Да только для того, чтобы, когда составляется смета на малые архитектурные формы, вы не забыли уточнить у менеджера, какие дополнительные услуги может предложить уважаемая фирма. А вдруг вам удастся убить сразу двух зайцев.

Материал и текстура

Прежде, чем делать заказ, определитесь, из какого материала будут ваши конструкции. Хорошо, если вы делаете заявку на эксклюзивный проект, а если берете типовой, то сначала походите по страницам интернета, самостоятельно изучите плюсы и минусы каждого материала. В общих чертах дело обстоит так:

  • скульптуры из бетона – вечные, но слишком тяжелые, менее изящные в сравнении с гипсовым вариантом;
  • металлические модели прочные, надежные, но холодные, к тому, же подвержены воздействию коррозии;
  • деревянные сооружения самые демократичные, такие свои, «домашние», но недолговечные, поскольку подвержены гниению;
  • пластмассовый декор яркий, легкий, но хрупкий, а потому непрактичный, да и смотрится, в сравнении с остальными материалами, менее презентабельно.

Но на самом деле данная информация не совсем точна, потому, что новые технологии внесли серьезные коррективы в характеристики традиционных материалов для МАФ. Например, различные антикоррозийные покрытия значительно продлевают жизнь металла, который, благодаря им, не требует ежегодного перекрашивания.

Изделия из бетона сейчас делают со специальными присадками, благодаря которым этот материал стал более прочным, пластичным и служит отличным материалом для вполне изящных оград, урн и прочих конструкций. Разнообразные красители, добавляемые в него, позволяют выбрать изделия полностью соответствующие идее дизайнера.

Изделия из дерева стали намного прочнее и долговечнее, так как  древесина подвергается специальной обработке, после которой не боится влаги, перепадов температур, становится устойчивой к истиранию и менее пожароопасной. То есть, не теряя презентабельности, будет служить десятилетиями.

Тоже самое можно сказать и о пластике. Да, он не так долговечен, как металл, но зато дешевый, яркий, подходит для создания самых разных изделий и главное – перестал быть хрупким и бояться солнца. Новые изделия из пластмассы годами  безотказно служат хозяевам, не выгорая на свету и не теряя формы.

Сейчас каждый желающий легко подберет МАФ по своему вкусу и кошельку, с их помощью полностью преобразовав окружающее пространство.