67.56

Игровые площадки и спортивное оборудование для детского сада

Жизненный уровень людей в большинстве стран неуклонно растет, а значит, повышаются требования к среде обитания и особенно это заметно по тому, чем стараются окружить подрастающее поколение. Поэтому современное детское спортивное оборудование для детского сада, а также игровые площадки разительно отличаются даже от тех, что были в ходу 10-15 лет назад. Какие требования сейчас предъявляют к данным объектам?

  1. Безопасность – как самих изделий, так и материалов из которых они сделаны. Чтобы гарантированно получить игровое и спортивное оборудование, полностью отвечающее данным требованиям, нужно не только проверить наличие сертификатов о соответствии его всем нормам, но и поручить установку профессионалам, которые надежно закрепят все соединения и узлы, учтут расстояния между элементами и прочие нормативы для такого вида продукции.
  2. Надежность – это устойчивость к погодно-климатическим условиям, к истиранию и хорошие антивандальные свойства.
  3. Соответствие возрасту. Сейчас производители детского спортивного оборудования и игровых площадок обязательно градируют его по возрастам и, выбирая изделия для той или иной возрастной группы, можно ориентироваться на них.
  4. Польза для детей – игровые комплексы и тренажеры должны не только занимать малышей во время нахождения их в детском учреждении, их прямая задача развивать детей, причем не только физически, но и умственно.
  5. Дизайн. Оборудование должно быть привлекательным для детей, причем для этого ему не обязательно быть аляписто-ярким. Деревянные конструкции, оригинальных современных линий или наоборот, стилизованные под природные формы прекрасны в собственном цвете. Также востребованы у детей металлические конструкции для лазания в минималистическом стиле стального, белого или другого нейтрального цвета, где на минимуме объема столько необычных деталей, что все внимание сконцентрировано на них, а яркие цвета только бы отвлекали внимание.

Детское спортивное оборудование для детского сада

Так как игровое и спортивное оборудование даже для совсем маленьких детей не всегда одно и то же, рассмотрим их по отдельности.

Детское спортивное оборудование для детского сада

В общем-то, любые игровые элементы по которым можно лазить, подниматься\спускаться, качаться и прыгать, это уже хорошо для здоровья, развития силы, ловкости и даже вестибулярного аппарата. Но даже для дошкольников сейчас создается специальное спортивное оборудование, это:

  1. Копии взрослых тренажеров – разнообразные велотренажеры, мини-степперы, скамьи под штангу и пр. Их основные отличия от взрослых – миниатюрные размеры и яркие краски.
  2. Спортивные комплексы – набор традиционных шведских стенок, канатов, колец, трапеций, рукоходов и веревочных лестниц. Плюс сейчас к ним часто добавляют скалодромы, горки, сетки и прочие, интересные детям элементы.
  3. Батуты. Для малышей оптимальны или мини-батуты с ручкой или, наоборот, крупные конструкции, огороженные сеткой. Также имеют высокую безопасность модели, которые не стоят на ножках, а находятся на уровне земли.

Все это оборудование должно отвечать современным стандартам и, что не менее важно – правильно устанавливаться и своевременно получать сервисное обслуживание.

Игровые площадки для детского сада

Разнообразие игровых площадок для детского сада на рынке просто поражает, как определиться с оптимальным вариантом? Начать следует с выбора компании: она должна не только продавать подобную продукцию, но и осуществлять ее установку и сервисное обслуживание. Само собой, в наличии должны быть все сертификаты. Следующий этап – определение размера территории, которую можно выделить под игровую площадку и на сколько частей ее поделить, ориентируясь на количество возрастных групп в детском саду. Сейчас у наших производителей можно найти товары для детей:

  • до 3-х лет;
  • от 3 до 5;
  • от 5 до 9 и старше.

Комплектуя игровые площадки для детского сада нужно помнить, что каждая возрастная группа должна иметь собственную просторную беседку, где можно играть в дождливую погоду или укрыться от яркого солнца. Второй, почти непременный элемент площадки, это игровой городок. В большинстве случаев, это двух-трехэтажная конструкция, служащая опорой горкам, качелям и спортивным тренажерам. Песочница сможет быть как ее частью, так и отдельным элементом. Также не помещают отдельно стоящие качели, тренажеры и конструкции для лазанья. Для младшей группы достаточно одноэтажного домика, песочницы, качелей-качалок и различных ярких конструкций для игр вроде машин, ракет или кораблей. Они помогают детям проявлять фантазию, создавать ролевые игры и развивать коммуникабельность. Важно, что бы всем детям хватало интересных предметов для игр и никто не чувствовал себя обделенным.

Игровые площадки для детских садов

На игровой площадке для детского сада должно найтись место и для развивающих игр, развивающих сообразительность, быстроту реакции, помогающих детям учить цифры и буквы, правила дорожного движения и т.д. Сейчас можно найти даже музыкальные инструменты для улицы.

Детские игровые площадки и спортивное оборудование для детского сада сейчас предлагается в таком ассортименте, что найти оптимальный вариант для любого детского учреждения и любого бюджета несложно. Скорее проблема в другом – не запутаться во всем это многообразии. Поэтому, не торопитесь, знакомьтесь с уже реализованными проектами и советуйтесь со специалистами.