69.4

Благоустройство школьного двора

Школьный двор… Сколько всего в этих словах, заставляющих почти каждого, кто уже закончил школу, погружаться в романтические воспоминания… Это веселая беготня на переменках,  футбольные матчи, «Веселые старты», посиделки после уроков, чтобы поделиться с подружками сокровенными тайнами или просто посплетничать, и многое-многое другое.

Со временем все приходит в негодность и мало что обновляется. Проходя мимо некоторых  школ и глядя на их территорию, можно увидеть довольно-таки безрадостную картину: неухоженное пространство под стадион, набор старых турников, яма с песком, пара-тройка деревьев – вот, пожалуй, и все. Но есть и другие примеры, и их все больше – благоустроенные территории, площадки для спортивных игр с современным покрытием, интересные спортивные тренажеры, красивые игровые городки для учащихся младших классов.

Благоустройство школьного двора

Благоустройство школьного двора для руководства многих школ должно стать одной из приоритетных задач. Ведь школьная территория – это:

  1. площадка для проведения уроков физкультуры, соревнований.
  2. место для проведения торжественных линеек, школьных праздников — хочется, чтобы в памяти и на фотографиях был вид ухоженного школьного двора, не лишенный зелени, цветов.
  3. место для прогулок во время пребывания в продленке или просто в свободное от уроков время.
  4. «визитная карточка» школы, ведь именно со двора начинается знакомство родителей будущих первоклашек с тем местом, куда их дети пойдут первый раз в первый класс и, скорее всего, задержатся в этой школе на долгие годы.

Значение пришкольного участка нельзя недооценивать. План по благоустройству территории школы необходимо разрабатывать с учетом ее функциональных составляющих, а также особенностей данной местности.
Очевидно, что, работая над созданием нового облика школьного двора, имеет смысл условно разбить его на несколько возможных зон: зона для занятий спортом, зона для прогулок и отдыха, место для общешкольного построения учащихся. Возможно создание отдельной зеленой зоны или же равномерное озеленение всех уголков школьного двора.

Раньше такие проекты казались неосуществимыми. Сейчас при помощи фирм, занимающихся озеленением, а также установки специального оборудования, эти идеи легко воплощаются в жизнь. Компании-производители предлагают для школ огромный выбор красивых, удобных сооружений. Это малые архитектурные формы, которые имеют относительно небольшие габариты и гармонично вписываются везде, где их устанавливают.

 Благоустройство школы

Для занятий физкультурой предлагаются целые спортивные комплексы, обеспечивающие физическое развитие, или отдельные тренажеры, способствующие тренировке различных групп мышц. Все спортивное оборудование представлено несколькими размерами, что делает доступным его применение как старшеклассниками, так и учащимися младших классов.

Кроме того, для самых маленьких (а именно они посещают группу продленного дня) предусмотрены игровые комплексы, имеющие в своем составе всевозможные лазалки, лабиринты, качели, балансиры, горки. Оснащение имеет множество вариантов выбора по разным критериям: цветовой палитре, материалам, из которых изготовлены малые архитектурные формы, возможна тематическая подборка моделей в виде животных или мультяшных героев.

После сидячего учебного дня вчерашние детсадовцы смогут здесь, как следует отдохнуть, поиграть, подвигаться. Прочие сопутствующие элементы: скамейки, урны, информационные щиты можно подобрать в едином стиле, который подчеркнет индивидуальный образ учебного заведения.

Все современное оборудование для школьного двора, выпускаемое специализированными фирмами, имеет неоспоримые достоинства:

  • безопасно для детей;
  • эстетично по внешнему виду;
  • способствует развитию школьников;
  •  отличается особой прочностью материалов и цветов;
  • элементы легко комбинируются друг с другом.

План по благоустройству территории школы

Затевая переоборудование пришкольной территории, стоит обратить внимание на инновационное оборудование для спортивных и детских площадок. Его, условно, можно разделить на:

  1. Развивающее оборудование. Это различные изделия с непривычными пока для нас функциями. Например, помогающие детям развивать не только фантазию, но и музыкальные способности, не только силу и ловкость, но и координацию или скорость мышления.
  2. Оборудование для людей с ограниченными возможностями. Все чаще при работах по благоустройству вспоминают о тех, кто живет рядом с нами, но не может в силу тех или иных причин пользоваться стандартными дорогами, лестницами, спортивными или игровыми площадками. Сейчас для них выпускают очень интересное и качественное оборудование, которое поможет школьникам  с инвалидностью чувствовать себя уверенно не только в классе, но и в школьном дворе. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не просто топтался на асфальтированном участке перед зданием школы или бегал в песочной пыли на стадионе, а имел возможность интересно, спортивно и при этом безопасно проводить свое время на школьном дворе. Благоустройство школы в целом должно охватывать и благоустройство территории школы. Необходимо помнить, что школа начинается гораздо раньше того момента, когда учитель, ученик или родитель касается ручки входной двери.