Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

В последние годы заметно похорошела и преобразилась наша столица — Москва. Возможно, москвичам это не так видно и они считают, что работы в этом направлении еще очень немало. Но для тех, кто не был в этом городе 5-7 лет, изменения существенные, даже поразительные.

Произошло преображение столицы, благодаря слаженным действиям, как государственных коммунальных предприятий, так и частных компаний, которые вместе с городскими службами последние годы всерьез занимались благоустройством города Москвы и ее озеленением.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Каждый житель мегаполиса прекрасно понимает, что от состояния окружающей природы, напрямую зависит и его собственное здоровье, и здоровье его детей. Благодаря мероприятиям по озеленению заметно улучшается и экологическая обстановка в городе и внешний вид его районов и кварталов. Городские парки, многие из которых еще 10 лет назад имели приличный вид только вдоль центральных аллей, привели в порядок, вылечили и обрезали деревья, оснастили современными спортивными и детскими площадками, провели освещение и интернет.

Что в себя включает понятие благоустройство города?

По определению благоустройство городских территорий – это комплекс работ по озеленению города и улучшению экологического состояния окружающей среды. В число этих мероприятия входит:

  • работы по реконструкции рельефа;
  • декоративное оформление парков, скверов, садов путем насаждения цветов и деревьев;
  • озеленительные работы;
  • установка архитектурного освещения отдельных улиц или целых кварталов;
  • размещение различных малых архитектурных форм;
  • установка объектов городского дизайна и произведений монументального искусства.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Благоприятная атмосфера во многом зависит от качества благоустройства и озеленения городской территории. Ведь именно эти мероприятия определяют экологическую безопасность жителей мегаполиса, от которой в свою очередь напрямую зависит здоровье и качество жизни москвичей и гостей города.
Красивые городские пейзажи, зеленые парки, набережные и скверы служат не просто местом отдыха, но и источниками для вдохновения творческих людей.

Благоустройство Большой Никитской

В последнее время столичные жители с восторгом наблюдают, как удивительно преображаются парки и скверы, улицы и городские дворы, сады и бульвары. К примеру, недавно произошло знаменательное событие – 31 августа мэром Москвы Сергеем Собяниным была торжественно открыта улица Большая Никитская после двух месяцев работ по ее реконструкции. Все это время местные жители с терпением и пониманием обходили строительные леса и ограждения. Но после открытия родной улицы всем стало понятно, что эти неудобства стоили того, чтобы увидеть конечный результат.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Большая Никитская не просто удивительным образом преобразилась и похорошела, но еще и модернизировалась такими полезными элементами, как велосипедная дорожка и удобные пешеходные переходы. На улице органичным образом сочетаются великолепные уличные фонари, стилизованные под старину и ультрамодные вывески современных стандартов. Отремонтированные фасады производят приятное впечатление на прохожих, а качественно выложенная плиткой мостовая делает улицу удобной для пеших прогулок.

В последнее время благоустройство московской области проводится ежегодно с повышенным вниманием общественности. Такие события, как открытие после реконструкций улиц, активно освещаются СМИ и являются целым праздничным мероприятием для местных жителей и гостей столицы.

Современные тенденции городского благоустройства

Самой популярной тенденцией последних дней стало применение в реконструкции таких современных элементов, как:

  • осветительное оборудование в различном стилевом и дизайнерском исполнении;
  • современные спортплощадки, выполненные с учетом всех новомодных тенденций, с применение оснащения от известных производителей;
  • яркие и красочные детские площадки невероятных сказочных форм, привлекающие восторженные взгляды детворы и их родителей;
  • ландшафтно-декоративное озеленение с применение высококачественного посадочного сырья – саженцев деревьев, кустарников и цветов.

Сегодня благоустройство и озеленение города выполняется только проверенными организациями и высокопрофессиональными специалистами в области ландшафтного дизайна и оформления. К таким фирмам, получившим высокую оценку от благодарных москвичей, относятся компании, специализирующиеся на производстве всевозможных детских площадок. При изготовлении своей продукции эти организации должны применять творческий подход и использовать только качественный легкий, надежный и экологически чистый материал.

Сказочные элементы детских комплексов давно снискали невероятную популярность у детской части московского населения. Ведь современные площадки от профессиональных дизайнеров – это яркое и завораживающие зрелище, каждый элемент которого неповторим и очень интересен для малышей. Родители с удовольствием приводят своих чад на уникальные детские площадки, поскольку знают, что помимо привлекательного и красочного дизайна, они еще надежны и безопасны для ребенка.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Новые эпизоды реконструкции Москвы

За последние месяцы компании, для которых первоочередной задачей было благоустройство территорий Москва, представили столичным жителям и гостям города немало реконструированных объектов, среди которых:

  1. Патриаршие пруды, включая улицы Большая и Малая Бронные, а также улицу Спиридоновка – отремонтировали проезжую часть, оснастили улицы площадками и пешеходными переходами, выложили декоративную плитку.
  2. Улицы вокруг ЦДМ, среди которых Пушечная и Рождественка – произведен ремонт и работы по декоративному оформлению – добавлена добротная и удобная уличная мебель, для автомобилей установлены специальные шары-препятствия. Улицы заметно преобразились и стали безопасны для пешеходных прогулок.
  3. Улица Мясницкая – обзавелась удобными деревянными лавочками в ретро-стиле, значительно расширили мостовую.
  4. Большая Ордынка – произведена частичная реконструкция, добавлены зеленые элементы ландшафтного дизайна, сделана очень удобная велодорожка.
  5. Триумфальная площадь – установлены дизайнерские лавочки и качели, добавлены удобные павильоны, выполненные по индивидуальному архитектурному проекту.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Мероприятия по облагораживанию других московских улиц продолжаются и сегодня. Все больше местных жителей вовлекаются в этот процесс, понимая, насколько важна чистота и уют климата, в котором они живут и где растут их дети.

Озеленение Москвы – заряд положительной энергии

Со школьной скамьи всем известно, что деревья улучшают экологию, поглощая вредные выбросы и наполняя воздух живительным кислородом. Поэтому особое внимание в благоустройстве любого города, в том числе и такого крупного мегаполиса как Москва, уделяется именно мерам, направленным на озеленение улиц и скверов, дворов и аллей.

К наиболее распространенным вариантам озеленения можно отнести посадку деревьев и установку цветников и газонов. Не каждый вид дерева и сорт цветов подойдут для городского озеленения, а только отдельные проверенные экземпляры. Поэтому всеми процедурами по облагораживанию столичных территорий занимаются исключительно профессиональные фирмы. Комплексное озеленение Москвы включает в себя:

  • цветники и клумбы;
  • деревья и кустарники;
  • водоемы, фонтаны;
  • малые архитектурные формы.

Благоустройство и озеленение на территории города Москвы

Как пример последних значимых мероприятий по улучшению экологического микроклимата города можно привести реконструкцию московского парка имени Горького, аллеи которого являются не только местом отдыха самих москвичей, но и пользуются все большей популярностью у гостей столицы.