69.43

Благоустройство дворовой территории

Все чаще к решению проблемы благоустройства дворовых территорий возле многоэтажных домов подходят комплексно, то есть на городском уровне принимается программа благоустройства дворовых территорий, состоящая из целого комплекса различных мероприятий. Власти стараются не только улучшить транспортное сообщение, инженерное обслуживание, поднять уровень санитарно-гигиенических условий и оснастить улицы освещением. Они начинают серьезно заботиться об озеленении населенных пунктов и обустройстве спортивных и детских площадок.

 

Каталог детских площадок

Благоустройство дворовых территорий теперь поручают специалистам, которые выполняют все работы «под ключ», начиная от оформления всех разрешительных документов, создания проекта и подготовки территории, до сдачи готового объекта соответствующих органам.

Программа благоустройства дворовых территорий

Подключение профессионалов необходимо, так как нужно продумать каждую деталь, начиная от разметки подъезда к зданиям, автомобильной стоянки, игровой площадки и проулочной дорожки, заканчивая клумбами, фонтанами и малыми архитектурными формами. Учитываться должны не только собственные пожелания, но и специальные требования, которые предъявляются к дворовой территории.

Программа благоустройства дворов должна в себя включать следующие пункты:

  1. Строительство подпорных стенок, дренажных систем, разравнивание территории и прочие подготовительные работы .
  2. Рациональное расположение тропинок для прогулок и дорожек на участке.
  3. Создание площадок для игр с детьми, спортивных площадок, мест парковки, специальных зон для отдыха и специальной территории под хозпостройки.
  4.  Установка и введение в эксплуатацию системы автоматического полива.
  5. Организация наружного освещения и специальной ландшафтной подсветки.
  6. Возведение водоемов, фонтанов и других водных сооружений.
  7. Облагораживание зоны вокруг домов.

Существует ряд правил, выполнение которых поможет создать комфортные условия для всего населения двора и их гостей. Например, обеспечение подъездных путей для автомобилей экстренной помощи к жилым домам. Это необходимо для нормального подъезда машин скорой помощи, пожарных и аварийных машин. Также важно соблюдать удаленность парковочных мест на автостоянках на расстояние от 10 метров и дальше от жилых домов. Кроме этого, есть элементы, без которых не обойдется благоустройство ни одного двора:

  • обеспечение безопасных и удобных проездов внутри кварталов;
  • наличие гостевой автостоянки для кратковременной парковки авто;
  • создание детских игровых комплексов и площадок для детей различных возрастов и возможность для отдыха их родителей;
  • клумбы, сады, газоны, цветники и прочее озеленение;
  • зоны для выгула домашних питомцев.

Благоустройство дворовых территорий

Зона отдыха, игр и занятий спортом

Детские площадки, любые игровые зоны для детей и спортивные комплексы необходимо располагать в непосредственной близости к домам. Но, в то же время, важно учитывать удаленность от автостоянок, дорог и подъездных путей.
При строительстве детских игровых зон должны учитываться потребности детей всех возрастов — от ясельного возраста до школьников. Желательно, чтобы детские игровые зоны были разделены на несколько секторов, дабы дети различных возрастов могли играть, не мешая друг другу.

Для самых маленьких детей должны быть оборудованы песочницы, карусели, низкие качели, где они могут проводить время под присмотром своих родителей. Для более взрослых ребятишек можно расположить всяческие качели, лабиринты, различные «лазалки», горки, качалки пр. Сейчас рынок предлагает большой ассортимент подобного оборудования, причем разброс цен позволяет создать удобную и красивую детскую площадку даже при самом скромном  бюджете.

Ландшафтный дизайн и формирование полос зеленых насаждений формируются специалистами из профессиональных организаций, которые осуществляю деятельность по заранее разработанным проектам и эскизам. По тому же принципу возводятся водные сооружения, водоемы, фонтаны и прочие малые архитектурные формы – фонари, урны, скамейки и т.д.

Программа благоустройства дворов

Не менее важны и санитарные нормы. Это в первую очередь обеспечение своевременного вывоза бытовых отходов и строительного мусора. Программа по благоустройству должна учитывать места расположения специальных контейнеров для отходов, предусмотреть усовершенствованное покрытие и удаленность от детских площадок и жилых домов. Мусоросборники окрашиваются и маркируются согласно правилам для данных контейнеров. Отходы не должны накапливаться в баках дольше суток, поэтому их необходимо своевременно вывозить. Это не только позитивно скажется на санитарии двора, но и на экологии всего города.

Необходима регулярная уборка территории, полив зеленых насаждений, очистка каналов и водостоков. Все манипуляции должны быть выполнены до 8 часов утра. Соблюдают эти нормы и поддерживают чистоту во дворах специальные организации, имеющие лицензию на осуществление такого рода мероприятий.

Благоустройство дворовой территории в руках профессионалов

Для того чтобы качественно осуществить благоустройство дворовых территорий, лучше всего довериться компаниям, занимающимся этим профессионально. Специалисты не только приведут в порядок территорию и разместят на ней все необходимые атрибуты, но и помогут сделать ее максимально функциональной, грамотно и технологически правильно спланируют все операции, учтут все нюансы и «подводные» камни, с которыми можно столкнуться на любом объекте.

При этом вы всегда можете проконтролировать любой из процессов и внести свои коррективы или пожелания. Одновременно не будете обременены лишними заботами и решением нестандартных проблем. В итоге получите чистый и ухоженный двор, где будет размещено все необходимое оборудование от детских площадок и спортивных тренажеров до ограждений и малых архитектурных форм. То сеть двор, который будет максимально удовлетворять потребностям жителей любых возрастов и предпочтений, всегда радующий зелеными насаждениями и цветущими клумбами, и дающий чувство уюта и комфорта.