Проектирование жилых и общественных зданий

В чем заключаются услуги по проектированию жилых и общественных зданий? Разработка любого проекта сооружения для временного нахождения или проживания в нем людей должна осуществляться с учетом градостроительных критериев к его расположению на плане местности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований безопасности. К последним относится оснащение строительных конструкций молниеотводами, противопожарной и эвакуационной системами.

Проектирование жилых и общественных зданий

В зависимости от типа будущей постройки учитываются нормативы размеров помещений с учетом нормы количества м2 на одного человека, пассажирских лифтов, маршей лестниц, в том числе аварийных, наличие на территории построек служебного назначения и ряд других специфических требований.

Особенности проектирования общественных и производственных зданий

В отличие от сооружений, которые используются для проживания, общественные помещения используются для временного пребывания большого количества людей. Это места для осуществления рабочей и другой деятельности в торговой и спортивной сферах, административной и культурно-просветительской областях, медицинском и транспортном обслуживании. Современные проектные организации предлагают услуги по созданию проектов сооружений:

  • детских садов, школ, ВУЗов и зданий для получения среднего профессионального образования;
  • магазинов и торговых центров;
  • гостиниц;
  • кафе и ресторанов;
  • кинотеатров, музеев и библиотек;
  • административных зданий;
  • медицинских учреждений;
  • промышленных и производственных предприятий.

Проектирования общественных и производственных зданий

При проектировании сооружений для общественного использования, в случае необходимости, к работе архитекторов-конструкторов привлекаются геодезисты и землеустроители, специалисты по внутренним и внешним коммуникациям, инженеры и экономисты.

На начальном этапе, на основании индивидуальных пожеланий заказчика формируется общая концепция строения. Оно должно органично вписываться в ландшафт территории, композиционно согласовываться с соседними зданиями и соответствовать всем градостроительным требованиям.

На стадии разработки и создания эскизов происходит визуализация сооружения с демонстрацией его основных технических характеристик, архитектурных и конструктивных решений. По сравнению с жилыми, общественным зданиям свойственна особая специфика внутренней структуры с большим количеством функциональных зон. Например, наличие бассейнов в заведениях санаторного типа и детских садах, в рентгеновских кабинетах — стен из ослабляющего излучение материала, сцены и балконов для зрителей в театрах и т.п.

На следующем этапе исполнитель производит подготовку разрешительной и рабочей документации, проводит согласование и получает разрешения на строительство от муниципальных архитектурных органов, МЧС, санэпиднадзора, пожарных служб и органов по охране окружающей среды.

Проектирование общественных зданий происходит с учетом их соответствия следующим критериям:

  1. Безопасности и надежности возводимого объекта с учетом того, что ежедневно он будет эксплуатироваться большим количеством людей.
  2. Соблюдению санитарных норм как внутри здания, так и снаружи.
  3. Созданию бесперебойного обеспечения основными ресурсами с учетом наличия мест для размещения источников питания аварийного типа (автономных электростанций в больницах и т.п.).
  4. Органичному вписыванию в существующую архитектурную среду и беспрепятственному доступу к строению людей, транспорта и спецтехники.
  5. Усилению конструкции с учетом этажности и расположения в сейсмической зоне.
  6. Созданию технических условий для возможности экстренной эвакуации людей при пожаре или террористической угрозе.

При разработке проектов сооружений промышленного типа учитываются действующие нормативы для индустриальной застройки в городской или загородной инфраструктуре. В отличие от жилых помещений к производственным предъявляются другие требования и обязательства по соблюдению норм законодательства и существующих стандартов. Их необходимо учитывать при разработке проекта, который, кроме обязательных чертежей, схем, записок к ним и сметы, может включать и макет будущего строения.

Разработка проектов сооружений промышленного типа

На окончательную стоимость объекта влияет вид проекта (типовой или индивидуальный), размер сооружения, сложность реализации принципиальных требований клиента, качество используемых стройматериалов, удаленность  площадки для застройки от систем коммуникации.

Важно, чтобы специалисты архитектурной компании имели большой опыт в области проектирования жилых зданий, объектов промышленного и общественного назначения. При необходимости могли предоставить авторский надзор за реализацией проекта на всех этапах строительства.