77.68

Проектирование сооружений

Разработка строительных объектов обязательно включает этап проектирования сооружений. Услуги по созданию эскизного и архитектурного проектов, а также осуществление авторского надзора за его воплощением оказывают специальные архитектурные бюро. Проектирование строительных сооружений выполняется ими по типовым и индивидуальным схемам, включает в себя графическое оформление документов и предоставление в текстовой форме спецификаций к ним.

Проектирование зданий любого типа

Проектирования зданий любого типа состоит из ряда этапов:

  1. Предварительное изучение документации, в том числе на право собственности или аренды земли.
  2. Выполнение инженерных изысканий на месте, проведение геодезических разработок на площадке для будущего строительства: изучение природных условий — глубины грунтовых вод, структуры почвы и пр.
  3. Составление проектной и разрешительной документации, разработка перечня необходимых документов и получение разрешений от контролирующих служб (санэпиднадзора, МЧС, органов по охране окружающей среды и пожарного надзора).
  4. Разработка рабочей документации: чертежей, штампов и надписей на них, пояснительных записок, ссылок, оформления спецификаций. Составление списка архитектурных решений.

Возможны одно- и двухступенчатые методы проектирования. При небольших размерах объекта и малом объеме работ разработка документации проектного типа состоит из одного общего этапа. При больших рабочих объемах процесс разбивается на два отдельных этапа:

  • составление проекта с получением разрешения у подконтрольных ведомств;
  • непосредственная разработка документации для строительных работ.

Специфика проектирования спортивных сооружений

В современных условиях востребованы планы многофункциональных строений, имеющих возможность трансформации конструкций для проведения спортивных или концертных мероприятий. Эта особенность определяет структуру здания и оформление прилегающей территории, позволяет на стадии проектирования заложить возможность универсального использования строения.

Проектирование спортивных сооружений

При составлении проекта исполнитель руководствуется пожеланиями заказчика по пропускной способности и вместимости строения. Кроме того:

  1. Размещение любого спортивного комплекса должно учитывать нормы Градостроительного кодекса.
  2. Объект должен находиться за пределами промышленных производств, его благоустройство не может нарушать экологических требований.
  3. Обязательно соблюдение норм энергосберегающих технологий — отсутствие избыточного освещения для лежащей рядом зоны жилой застройки.

При наличии открытых плоскостных сооружений, т.е. имеющих спортивные поля и площадки в непосредственной близости к жилым районам, предусматривается наличие конструкций для защиты проживающих от шума. Проекты полей и спортивных площадок ориентируются в продольном направлении на север и юг, как и места для зрителей.

Объем технологических требований к проекту определяется исходя из категорий соревнований. Согласно классификатору спортивных объектов, различают категории зданий «А», «В», «С» для проведения международных, межрегиональных, иных физкультурных и спортивных мероприятий.

Парковки планируется из расчета вместимости здания и возможности проведения соревнований различных категорий. Парковочные места и входы в помещения оборудуются конструкциями для комфорта передвижения зрителей с ограниченными возможностями и спортсменов-колясочников.

При составлении проекта учитываются нормы обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности сооружения. К ним относится наличие аварийного и антипанического эвакуационного освещения, мест для размещения гидрантов.

Основные зоны проекта спортивного сооружения

Основные зоны проекта спортивного сооружения

Для реализации мероприятий спортивного, культурно-массового и развлекательного направлений основное здание содержит обязательные элементы внутренней планировки. К ним относятся следующие зоны:

  1. Входная, состоящая из контрольно-пропускных пунктов с расположением вблизи гардероба,
  2. Спортивная, которая является основным функциональным пространством сооружения. Включает в себя игровые поля.
  3. Зрительная. Трибуны находятся рядом с соревновательными полями и площадками для игр.
  4. Вспомогательная. Залы для проведения различных физкультурно-оздоровительных мероприятий, раздевалки для спортсменов.
  5. Смешанная. Место встречи участников с представителями СМИ
  6. Территория организаторов с кабинетами для их размещения и работы.
  7. Радиорубка — точка для вещания с оборудованием и местом для специалистов-комментаторов.

В зависимости от типа строения основная часть спортивной зоны может состоять из катка с натуральным или искусственным льдом для зимних видов спорта, поля с покрытием из травы для футбола, грунтовой площадки для теннисных кортов или песка для тренировок и соревнований по пляжному волейболу. Знание особенностей функционирования и эксплуатации зданий позволяет специалистам гарантировать высокий уровень услуг по проектированию сооружений любой сложности.