75.65

«Секретный парк» на крыше торгового центра

Использование крыш под полезное пространство до сих пор редкое явление, хотя во многих странах можно найти удачные решения для этих поверхностей, превращенных в полезные городские территории.

Оригинальный «Секретный парк»

Вот и в Южной Корее в городе Ыйджонбу на крыше магазина Shinsegae Алан Маскин из Olson Kundig Architects и корейский художник Do-Ho Suh создали нечто большее, чем просто детское игровое пространство – оригинальный «Секретный парк» (Secret Garden).

Они считают сад «прототипом того, как города могут расти в будущем, превращая вершины зданий в общественные пространства и парки», их целью было создать своеобразное открытое пространство для всей семьи.

В основе этого проекта лежит серия «открытых комнат» — деревенский дом, сад-лабиринт, туманная комната, археологическое раскопки, птичье гнездо и фонтан слонов. Когда все это было дополнено скульптурами и механическими животными, созданными местными художниками и ремесленниками, парк был торжественно открыт.

Некоторые элементы парка на крыше были вдохновлены традиционными корейскими гобеленами, изображающими волшебный сад, который содержит несколько традиционных символов долголетия, таких как краны, олени, туман, вода и сосны.

Характерной особенностью сада является присутствие множества резных деревянных птиц, сидящих на деревянных тотемах, которые исторически использовались для защиты от злых духов. Эти элементы, наряду с включением региональных растений, были прямым результатом обширных исследований местной культуры и условий этого конкретного места.

Детская площадка на крыше магазина

Маскин описывает проект как «совместный труд» архитекторов, строителей, художников, ботаников, озеленителей и производителей. Одна из местных жительниц, которая посещает сад со своими детьми три раза в неделю, говорит: «До появления этого парка Ыйджонбу не располагал чистыми и безопасными местами, где было бы можно проводить время с детьми. Он стал частью повседневной жизни для многих семей».

0 Комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*