Как подбирать размер спортивной площадки

Сейчас практически в каждом городском дворе, парке, на пришкольных территориях, в санаториях, пансионатах, турбазах и само собой на приусадебных участках стараются выделить место под спортивную площадку. Какой она должна быть? Здесь учитываются две категории размеров:

  1. Игровые – они устанавливаются согласно правилам игр.
  2. Строительные — больше предыдущих на величину зон безопасности.

Как подбирать размер спортивной площадки

Когда требуется площадка для конкретного вида спорта, то важно соблюдение всех нормативов, плюс нужно выделить территорию под зрительские места. Неважно, что там не будут проводиться серьезные соревнования, несколько рядов сидений, например, для родных и друзей спортсменов, все равно необходимы.

Когда нужно учитывать размеры спортивной площадки? Если вы собираетесь выделить место под:

  • теннисный корт;
  • баскетбольную или волейбольную площадку;
  • хоккейную коробку.

Как подбирать размер спортивной площадки

Даже если они предназначены для детей, размер должен быть стандартным.

Если же нужно просто заполнить спортивными тренажерами имеющееся пространство, но никаких специальных требований нет, главное помнить о комфорте и безопасности занимающихся. Сейчас выпускается немало интересных тренажеров, занимающих минимум места. Особенно производители преуспели в создании спортивно-игровых комплексов для детей. Это конструкции, где кроме традиционных качелей и горок есть шведские стенки, трапеции, рукоходы, скалодромы и прочие приспособления для тренировки силы и ловкости. Все это создается для маленьких детей, а чем заинтересовать подростков?

Сейчас для молодежи выпускается едва ли не больше интересного спортивного оборудования, чем для малышей, есть и специализированные спортивные площадки. В первую очередь это площадки для скейтбординга, роликов и прочих современных видов спорта. Если подразумевается, что на такой площадке в будущем будут проводиться соревнования, то нужно изначально найти информацию по требованиям к ним, в том числе и к их размерам, а только потом строить.

Если площадка будет нужна только для катания, то просто на выделенном для нее месте размещают необходимое оборудование, в первую очередь, беспокоясь о безопасности. Не стоит забывать и о МАФ – малых архитектурных формах – скамейках,  урнах, столбах освещения.

Каким должен быть размер спортивной площадки на приусадебном участке? Здесь все зависит от интересов семьи и количества места, которое можно выделить под нее. Одни остановят выбор на турнике и батуте, другим важно иметь бассейн, третьи предпочитают начинать утро с занятий воркаутом. Опять же, главное требование – безопасность. А вот если решили, что нужен теннисный корт, придется запланировать точный размер этой спортивной площадки.

0 Комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*