69.43

Оригинальные идеи для площадки детского сада в Эдинбурге

Участок для нового детского сада стал оригинальным ландшафтным парком возле зданий Кампуса университета Эдинбурга. На этой территории изначально произрастало около 30 зрелых деревьев, луговые травы и море нарциссов весной. Все это было решено сохранить при создании нового объекта. Требовалось так спроектировать и построить новый детский сад, чтобы он превзошел комфортом уже существующий, органично вписался в ландшафт и получил отличное место для детских игр на свежем воздухе. Новый садик должен был стать уникальной средой, которая бы отражала качество и стандарты университета. Он должен был продвигать идеи свободной игры, как это бывает в лесных школах или при естественных играх в саду.

 Площадки детского сада в Эдинбурге

Концептуальный подход состоял в том, чтобы создать среду, где родители, сотрудники и дети, только выходя за порог помещения, сразу оказывались в окружении природы. Это идея реализована тремя способами. В первую очередь был структурирован сад, где дети находятся большую часть дня. Размеры участка однако дают прекрасную возможность использовать гораздо большую площадь. Поэтому за потайной дверью большой дорожки скрывается настоящий лесной массив, куда всегда можно отправиться на прогулку. На дальнем конце участка находится дикий луг, не менее красивое и притягательное для ребятишек место.

Большая часть участка остается нетронутой цивилизацией и существующий парк и луг заросли большим количеством видов лесных и луговых растений, которые способствуют знакомству детей с дикой природой. Также деревья, растущие вокруг детского сада, дают тень и служат буфером между территориями, посещаемыми детьми и теми, где обычно ходят студенты и преподаватели университета. Создатели данного проекта считали важным не только создать функциональный участок для прогулок у детского сада, но и сделать его красивым и вдохновляющим. Они стремились, чтобы в современный эстетический дизайн органично вписались природные материалы. Концепция экологичности была на первом плане, поэтому практически все элементы игровой площадки сделаны из дерева.

Дикий луг на детской площадке

Ландшафтные дизайнеры, работая в сотрудничестве с архитекторами и опираясь на философию естественной природы, создавали детский сад, который работает как открытое пространство, где жизнь плавно перетекает из одной плоскости в другую и каждая не только предлагает различные типы деятельности, но и максимально комфортна. Причем территория, при удалении от зданий становится все более и более дикой. Это не просто детская площадка и банальное место для игр, это целый мир, где дети каждый день открывают для себя что-то новое.

  1. Огороженный сад — строгая геометрия, близкая по форме и функциям к внутреннему пространству здания, которое представляет собой серию открытых игровых комнат. «Мост пузырей» уводит от здания и призывает к играм. 
  2. Лесной массив – здесь доминируют деревья, и дети с удовольствием играют на насыпях и склонах, поваленных стволах деревьев, сюжетных кругах, ступеньках и пандусах. Это удобное место для тихой игры, а его южный край подобен крепости, которая образует безопасный барьер для новой городской площади. 
  3. Луг — огорожен живой изгородью и представляет собой пространство с шотландскими полевыми цветами, посеянными под существующими деревьями. Элегантная беседка под ивами художника Алана Кайна является единственным ярким дополнением к имеющемуся ландшафту и идеально подходит для тихих посиделок, пикников и для наблюдения за детскими спортивными соревнованиями. 

Компания, занимавшаяся разработкой дизайна детского сада, стремились обеспечить как можно больше возможностей для неструктурированной «естественной» игры, где будет огромный простор для развития детской любознательности, не говоря уже о физической активности. Каждый из трех участков имеет индивидуальный дизайн, помогая малышам придумывать все новые игры и занятия.

 

0 Комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*