«Американские горки» между деревьями

«Американские горки» между деревьями

Обширный Oosterpark, построенный в 1891 году, является частью пояса, расширяющего Амстердам 19-го века, и первый большой общественный парк, который был реализован в городе. Ландшафтный архитектор Леонард Спрингер разработал тогда классический английский пейзаж в стиле городского парка с монументальным деревьями, извилистыми линиями и большим прудом. Традиционно Oosterpark находится в окружении общественных и университетских зданий, а также монументальных зданий, расположенных в северной зоне и развернутых фасадами в сторону парка.


Горки в Oosterpark
Горки для детей в Oosterpark
Детские американские горки в Oosterpark Развлечения для детей в Oosterpark

Планы по интеграции зданий в парковую зону начали разрабатывать с 2011 года. Основой нового проекта стал первоначальный план 19-го века, который так никогда и не был реализован из-за бюджетных ограничений. В сложившейся ситуации монументальные здания отгорожены от парка заборами и возвышенностями на местности. Новый дизайн для Остерпарка, Sant en Co, позволяет расширить рекреационную зону, добавив к ней территорию вокруг этих зданий. Заборы было решено удалить, площадь газонов расширить, а участки, находящиеся в частной собственности добавить к публичному пространству парка. В результате, территория Остерпарка увеличилась в размерах почти вдвое, и застроенная и зеленая часть слились в одно целое.


Канатные мосты в Oosterpark Детские горки в Америке

Помимо физического расширения, существующий парк был серьезно обновлен. Была создана новая структура дорожек, обновлены надписи и увеличены существующие водоемы. Все это было объединено общим дизайном, одним из компонентов которого является «Игра Garland Oosterpark», расположенная в северо-западном углу на поле, ранее покрытом сорняками, напротив бывшей школы под открытым небом. Эта Гирлянда, 88 метров длиной, сделана в виде легкой платформы, трансформируемой в оригинальную структуру для игры: объект поднимается вверх, ныряет вниз и превращается в узкую линию.

Лучшая работа Леонарда Спрингера

Именно монументальные деревья, растущие на территории парка, определили точное расположение и форму данного объекта. У него есть еще одно важное преимущество: в то время как в городах почти всегда используется для безопасности искусственное покрытие, в этом случае все естественно. Покрытием и защитой от ушибов является песок, который не будет сдуваться благодаря защищающей от ветра обстановке – высоким деревьям и зданиям, окружающим всю территорию парка достаточно плотным кольцом. Одновременно он же является отличным игровым материалом, превращающим весь парк в игровую зону. Учитывая несущие возможности деревьев, Гирлянда построена максимально легкой, а потому почти нигде не касается земли.


Общественный парк Oosterpark Песочница в Oosterpark

Простота объекта приглашает малышей играть и бегать по этой изящной воздушной дорожке. Поскольку она в нескольких точках поднимается вверх весьма значительно, для детей 4-8 лет такая конструкция также впечатляюща, как американские горки. Нужно отметить, что игровые возможности Гирлянды очень высоки; на протяжении рабочего дня, более 100 детей могут играть одновременно на и вокруг объекта. В зависимости от возраста и двигательных навыков, дети используют гирлянду различными способами. На крутых частях, это просто прогулка, а с одной стороны гирлянда превращается в трубу с горкой. Под одной из арок Гирлянды, размещены гамаки, а другая часть подвесной дороги делится на две разноуровневых дорожки. На входе, объект поднимается вверх и создает «арку», которая открывается в направлении внутреннего пространства. Извилистые формы создают постоянно меняющуюся перспективу, стимулирующую взаимодействие между «выше» и «ниже», между «внутри» и «снаружи».


Канатная дорожка в Америке
Новый дизайн для Остерпарка Территория Остерпарка

Много внимания уделено и цветовому восприятию. Доминирующим цветом для всех новых элементов парка, в том числе и Гирлянды, выбран антрацитово-черный. К нему были добавлены две цветные линии, которые постепенно меняют свой цвет. В итоге получается сплошная яркая линия, которая делает этот внушительный детский объект доминантой всего парка.


Игра Garland Oosterpark Схема Oosterpark

0 Комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*